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「きみまろこ」 のテレビ露出情報

この冬、工藤農園では新品種のさつまいも「きみまろこ」を栽培し、石焼き芋にして「談合坂サービスエリア」で販売した。工藤は今回、冬に食べたい伝統野菜を栽培。その野菜は「源助だいこん」。源助だいこんは金沢の伝統野菜で、おでんにすると日本一美味しいといわれている。源助だいこんは、形や大きさが揃いにくいので育てるのが難しいという。栽培期間は8月から10月までの3か月。2024年9月中旬、大根は立派に育っていた。大根は発芽しないリスクを避けるため、1箇所に2~3粒ずつ種まきを行う。もう中学生らは1つだけ良いものを残し、残りは取っていく作業を行った。1200株の大根の間引きが終了。間引きされた大根は混ぜご飯とお味噌汁にして頂いた。
10月上旬、大根は一気に成長。源助だいこんをより美味しくするため、とうもろこしの枯れた茎を刈り始めた。3時間かけ全てを刈り取った。これを燃やし炭と灰にする。この炭と灰が野菜のためにすごくいい。炭と灰にはリンとカリが含まれている。もう中学生らは炭と灰を大根の畑に撒いていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
今回は世にほとんど出回っていないサツマイモ「きみまろこ」を栽培。「きみまろこ」は山梨・北杜市の会社が開発した新しい品種でスーパーにはまだ並んでいない。約3000種類のサツマイモを交配。開発期間は10年以上。栽培期間は6ヶ月。2024年8月、植え付けから1ヶ月半。「きみまろこ」は順調に成長していたが、雑草も一緒に育っていた。もう中学生らは雑草を刈っていった。こ[…続きを読む]

2024年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録[…続きを読む]

2024年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
山梨県北杜市で皮が白いサツマイモが。山梨県内の企業が10年以上かけて開発したという。その名もきみまろこ。

2024年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
山梨・北杜市ではサツマイモ(きみまろこ)が試験生産され、来年秋に流通が始まるという。本州唯一であるナベヅルの越冬地である山口・周南市の田んぼにはデコイが設置された。

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