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「きゅうりチャンプルー~ランチョンミート・豆腐・卵とともに~」 のテレビ露出情報

本日は福島県産きゅうりを紹介。緑色が濃くて身が硬いものを選ぶといいそう。また、太さが均一なこともいいとのこと。表面を塩でまぶして板ずりするとアクが抜けると伝えられた。保存方法はポリ袋などで包み野菜室へ。冷凍保存の場合は、、スライスして塩もみし絞って小分けにすると良いそう。
きゅうりを使った料理2品紹介する。「きゅうりの蛇腹中華一本漬け~ごま油・砂糖・酢・しょうゆ・トウバンジャンで~」は、きゅうりを蛇腹に切って塩をふって水気を切る。生姜・大葉は千切りして長ネギで白髪ねぎを作る。ごま油・砂糖・酢・しょうゆ・トウバンジャン・煎りごまを混ぜ合わせてタレを作る。ポリ袋に漬けダレを入れてきゅうりを揉み込んで半日~1日漬け込んで完成。続いて「きゅうりチャンプルー~ランチョンミート・豆腐・卵とともに~」は、きゅうりは3~4等分に切って縦四割にする。ランチョンミートは1センチ角の棒状にして長さを半分に。フライパンに水切りをした豆腐を手でちぎって入れる。焼き色がついたら取り出す。ランチョンミートをいれてこんがり焼く。焼けたらきゅうり・豆腐を入れて溶き卵を入れて胡椒・しょうゆ・塩・だしの素を入れて混ぜてかつお節をかけて完成。

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