TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

ウミガメの研究員の中西さんに密着。ウミガメの足跡の先にある地面を棒を刺して確認する。ウミガメは6、7月が産卵のピークで個体数の増減を把握すrのが目的としている。また腕には腕章があり。これはこれはウミガメの卵を触る許可書で特に沖縄県は厳しくされていると話す。午後には水族館の業務がある。
普段の生活に密着。やってきたのは郵便局などがある東筋集落。その中で島で唯一買物ができる「たま商店」で食料品などを購入。そして研究所へと戻って来る。実は生き物をずっと見る必要があるため住み込みだという。釣ったバラハタなど調理した。そんな中にしさんが一番困っているのはお嫁さん探しで、島には同世代の女性はいないため恋に発展するのは難しいや民宿の人が助けてくれる時があるという。そんな中西さんは寂しさを紛らわすために趣味のチューバ演奏を行っているという。中西さんの給料は最低賃金は上回っていると話した。それでもこの道を進んだ理由を聞くと大学時代はウミガメ研究サークルに入り、そのときから繋がりがあり交流していくうちにスカウトされたという
翌日ウミガメの卵探しを再び行うと今回は無事に発見することが出来た。ウミガメが孵化するのは70%でその殆どが息絶え、成熟して親になれる確率は0.2%だという。中西さんはアオウミガメの産卵している様子を撮影した映像を見せてくれた。黒島には3種類のウミガメが産卵に来る珍しい島でなおかつ研究所から砂浜までの距離が近く観察に一番適した島となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
一般的なきゅうりよりも一回り大きく、細長い形が特徴の伝統野菜「畔藤きゅうり」の収穫作業が白鷹町で行われている。かつて畔藤地区ではこのきゅうりが盛んに栽培されていたが、収穫できる量が少ないことなどから生産農家は1軒だけとなっている。20年ほど前から栽培している川井敬一さんは「わが家では娘がスープにしていただいた。オリーブオイルと非常に合うので新しい食べ方で食べ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
杉浦太陽が野菜の様子を見る。講師は藤田智。今日の作業は収穫から。きゅうりの収穫。きゅうりは大きくても食べられるとのこと。きゅうりの理想の収穫時期は花が咲いてから1週間。次はミニトマトの収穫。ヘタを短く切らないと、たくさん積んだときにヘタがトマトにささる。その後なすやピーマンなどを収穫していく。次はズッキーニ。大きいズッキーニが収穫された。

2024年7月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)福島・須賀川市。きゅうりの搾り汁と小麦粉を混ぜて製麺する「かっぱ麺」を紹介。

2024年7月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マネしたいのはどっち?ご当地スーパー夏のキャンプ飯バトル!
2回戦の対決テーマは「夏野菜を使った料理」。高地が冷やし中華の作り方を紹介。材料はきゅうり、トマト、卵、ハム、冷やし中華麺、ごまだれ、食べるラー油、マヨネーズ、からし、ライスペーパー。冷やし中華をライスペーパーに巻いて生春巻き風にする。西村は「赤坂トマトフルティカ」と余りがちな食材でラザニアをつくる。

2024年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
冷やししょうゆラーメンを作る。フライパンにねぎ(青い部分)・生姜の皮・サラダ油を入れて20~25分間煮詰める。ボウルに水・めんつゆ・白だし・顆粒チキンスープのもと・こしょう・ねぎ油を入れて混ぜる。トマトは薄切り。 中華麺は表示通り茹で流水でもみ洗いし氷水でしめる。豚肉は肉の色が変わるまで茹でる。きゅうりは細切り。お皿に盛り付けて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.