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鍋に欠かせない春菊。春菊生産量日本一が大阪。関西では菊菜と呼ばれ、様々な料理がある。ひつじや笠松の人気メニュー「羊の草原焼き」、匠麺と旬の和食 うどんダイニング よさこいの「鍋焼きうどん」などを紹介。
大阪市の発酵cafe kimiではきゅうり、にんじんなど野菜がたっぷりはいった「西阪農園 泉州きくなの発酵ブッダボウル」などのメニューにも春菊が入っている。こちらで使用する春菊は貝塚市の西阪農園の西阪和正さんが生産している。西阪さんの春菊は甘味とうまみが格別で、香りも爽やか。
オープニング映像。
生で食べても美味しい春菊を生産する西阪農園の西阪和正さん。江戸時代から続く農家の8代目で20歳で家業を継いだ。しかし2年後に父が他界。台風21号で農園は大きな被害を受けるが、全国の農家を回る自分探しの旅へ。そこで自分の意識の低さに気づいた。貝塚市でしかできない甘みの強い春菊づくりを目指した。
西阪さんが大阪市のダイヤ製パンを訪問西阪さんの春菊を使った「泉州きくなとスモークサーモンのサンド」を生産しており、高島屋 大阪店などで販売している。今回はローストビーフを使った新商品の試作が行われた。
翠 大屋の大屋さんが西阪さんを訪ねた。大屋さんは名門割烹で修行し2011年位独立。ミシュランガイド京都・大阪に12回掲載された。西阪さんは風のあて具合などで味わいを変化させることができる。大屋さんは春菊にメジマグロをあわせるという。
翠 大屋の大屋さんが春菊名人の西阪さんの春菊を使った料理に挑戦。作ったのは「春菊の茶碗蒸し ふぐ白子 車海老 銀あん掛け」。試食した西阪さんは「すべてが引き立て合っているが、常に菊菜を感じている」とコメント。
エンディング映像。
次回予告。