TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

農林水産省が調べた先週の平均の店頭価格は平年と比べてじゃがいもがおよそ1.4倍に、にんじん、きゅうり、たまねぎがそれぞれおよそ1.3倍となっている。主な産地での天候不順の影響で出荷量が減っていることが要因だという。そしてコメも値上がり傾向となっている。東京・足立区のスーパーのお米売り場にも異変が起きていて、小売価格はふだんと比べて1割から2割ほど高くなっているという。品ぞろえにも変化が、人気の新潟県産や東北産のコメはまとまった量で確保するのが難しくなっていて、店では北海道から九州沖縄まで全国各地から少量ずつ確保することで品切れを防ごうとしている。なぜコメの価格が上がっているのか、100年余り続く米穀店の店主、雨間瑞秀がまず挙げたのが去年の夏の暑さの影響。さらに外国人観光客が増えたことによる外食産業などでの需要の増加が大きく影響している。去年の夏の猛暑がコメの値段や仕入れに影を落としているということだが、ことしも連日猛烈な暑さが続いている。そして気象庁がきょう発表した長期予報によると来月から10月にかけても全国的に平年より気温が高くなる見込みだという。こうした見込みの中、ことしのコメの出来がどうなるのか気になるところだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
AKB48が町工場に突撃!お宅で一番のDXはなんですか?(AKB48が町工場に突撃!お宅で一番のDXはなんですか?)
埼玉・加須市の江原農園を訪れ、きゅうりの収穫を体験した。続いてDX化が進んでいるという羽生市の「TAKAMIYA AGRIBUSINESS PARK」を訪れた。ミニトマトのハウスでは、水やりのタイミングはコンピューターで制御しAIが判断している。温度が低い時は上からミストが出る。

2025年6月1日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
一行は「じゃじゃおいけん」で盛岡名物のじゃじゃ麺を食べることに。店内ではじゃじゃ麺を待つ間、ウドさんが三軒茶屋でキャデラックに乗りながらばら寿司を食べていたところをダウンタウン・浜田雅功さんに見つかった話などがなされた。そしてじゃじゃ麺を食べた一行は「おいしい」などとコメントした。またじゃじゃ麺は食べ終わった後、生卵を溶いてそこにスープを入れて飲む「チータン[…続きを読む]

2025年5月31日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング初夏のさっぱり和食
梅きゅうり納豆を作る。ボウルに納豆・きゅうり・たくあん・万能ねぎ・梅干し・しょうゆを入れて混ぜる。

2025年5月30日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー実際にあった身近なお悩みを瞬間回答!
キュウリを切ると包丁をにくっついてイライラしてしまう悩みを解決。包丁にセロハンテープを貼るだけでくっつくことはない。他にもニンジンやオクラも効果的。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「豚バラチャーシュー」の調理。鍋が煮立ってきたらネギ・ニンニク・ショウガ・ホワジャオ・陳皮・シナモンスティックを入れ、強火で煮て沸騰したら弱火にして40分ほど煮ていく。その後冷めたら鍋から取り出して完成。続いて「ピクルス」の調理。鍋に水・酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰しそうになったらボウルに移して冷ます。そこに唐辛子・八角・ホワジャオ・こしょうを入れて混[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.