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「きゅうり」 のテレビ露出情報

今回の亜希のざっくりキッチンは家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん4品を紹介していく。まず1品目は「サバ缶の汁を加えた あら汁風みそ汁」。まずサバ缶の汁と身を分け、大根を切っていく。他にも長ねぎを切り、鍋に切った大根と長ねぎと油揚げを入れて炒めていく。その後しょうがを加えて更に炒め、具材に火が通ったら水を加えて大根が半透明になるまで煮立てる。その後白だしと合わせみそを加えて味付けし、最後にサバ缶の汁を加えて小口ねぎを飾って完成。
2品目は「さきイカの炒め物」。まずさきイカを一口サイズに切り、ピーマン・ミニトマトを炒めていく。その後さきイカを入れて更に炒め、ナンプラー・レモン汁を加えて炒める。お好みでかつお節と一味唐辛子をトッピングして完成。
3品目は「サバ缶サンチュ」。まず先ほど分けておいたサバの身の水分をしっかりと取り、きゅうりを輪切りにして塩もみする。水を切った鯖の身に片栗粉をまぶして焼いていき、焼いたサバの身を用意しておいたサンチュの上に乗せる。その後梅干し・塩もみきゅうり・きむちも一緒に乗せ、甜麺醤をかけて巻いて完成。
4品目は「タコときゅうりの酢飯」。ご飯にすし酢をかけて酢飯にし、薄切りタコ・塩もみきゅうり・白ごまを混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
検証結果はパイナップルが1.99で一番柔らかくなった。パイナップルにはタンパク質分解酵素が多く含まれている。果物の中では、いちく>パイナップル>キウイ<パパイアとなった。視聴者からの声を紹介。「キャベツやきゅうりや大根を切って袋に入れ、市販の赤紫蘇のふりかけをまぶしておくとさっぱりした漬物になる」、「実写版のアンパンマンでは華丸がカレーパンマン、大吉が食パン[…続きを読む]

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ITコンサルト、オーストラリア人のレイチェルさんは巻き寿司を愛する。今年から恋人と二人暮らしを始めた。巻き寿司は関西では多くの具材が入った太巻き、関東では一つの具材を入れた細巻き。恵方巻きは節分に国民の7割が食している。巻き寿司は江戸時代中期に作られ、板海苔やフグの皮で巻いたのが巻き寿司の始まり。レイチェルさんは修学旅行で日本を訪れ独学で巻き寿司作りに挑戦し[…続きを読む]

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

2025年3月29日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
島屋美保さんが水俣市で愛されるパンを紹介。やって来たのは50年以上愛され続ける「博多製菓」。一昨年に一旦閉店していたというが、水俣市民の熱い思いを受けて貝賀さんが店を引き継いだという。島屋さんのオススメは「ツナサラダパン」。矢吹さんと島屋さんは恋路島が見えるベンチで食べた。

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