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「きゅうり」 のテレビ露出情報

きのう都内のスーパーに行ってみるとキャベツの高騰が現在も続いていて1玉429円と例年は高くても180円前後で250円ほど高くなっている。最新の卸売価格でも平年の3倍ほどの高値となっている。ほかにもきゅうり4本は例年150~180円だがきのうは302円と120円ほど高くなっている。ニンジン3本は例年約100円がきのうは170円、1本あたり23円以上値上げされている。坂爪教授によるとキャベツとニンジンの産地が切り替わる時期だが暑さの影響で次の生産が遅れていることが主な理由、キュウリは先月の日照不足で不作になり在庫不足になっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
スーパーアキダイのイチオシの秋野菜は、れんこん。例年より2~3割安くなっている。水中で育つため暑さの影響が少なく、主な産地である茨城県で台風の被害が少なかったため、お買い得になっている。出始めのこの時期は、甘みが強いため、焼いて塩で食べるのがおすすめだという。スーパーさんようのイチオシ秋野菜は、秋ニンジン。8~11月ごろに北海道などで収穫されるニンジンのこと[…続きを読む]

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
今日、都内のスーパーに行ってみると、春なすやきゅうりなどの夏野菜が安く売られていた。梅雨入りが遅れた事が要因だという。夏野菜といえば水分が多いものが多く、あまり日持ちしない傾向がある。冷凍野菜に詳しい料理研究家・沼津りえさん曰く、夏野菜こそ丸ごと冷凍がオススメ。冷凍すると栄養価も鮮度もそのままで保存できる。旨味がアップし、調理も短時間で済むという。冷凍夏野菜[…続きを読む]

2024年5月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
先月からGWにかけて、天候不順により野菜の高騰が続いていたが、ようやく安くなってきた。東京・練馬区にあるスーパーアキダイから川添永津子による中継。川添永津子は「野菜の値段が落ち着いてきたという事でお話を伺いたい。」等とコメントした。アキダイ関町本店・秋葉弘道社長は「きゅうりなんかも下がった。レタスも3割安くなった。ナスは2割程安くなった。一方、高温が続いてい[…続きを読む]

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