TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

茨城県常総市から中継。農産物直売所へ。ずらりと並ぶ野菜の中から店の人にオススメされたのはきゅうり。きゅうりを求めて農家を訪れた。中山さんはきゅうり栽培歴40年あまり。千石きゅうり多く栽培されているところで、千石きゅうりの特徴は皮がやわらかく、みずみずしいこと。中山さんはきゅうりを1年中栽培しており、年間30トン出荷しているという。きゅうりの美味しさの秘密は水にあるという。オススメの千石きゅうり料理を紹介。まずきゅうりのボートをつくる。縦に切ったきゅうりの種の部分をくり抜き、きゅうりに鶏のひき肉、にんじん・レンコンなど合わせたものを乗せる。蒸し器で10分蒸し完成。次にあすなろの里へ。染色作家の石山さんの作品を見学。ゼンマイやタラの芽などがモチーフになった作品が並んでいた。約50年前、染色の職人や業者が東京などから移り住んで生まれたのが水海道 染色村。当初120人いた染色関係者はいまは3人になった。そんな状況を打開しようと石山さんは新たな挑戦を始めた。世代を問わず染色を身近に感じてもらうためTシャツやブックカバー・マスクなどを作ること。石山さんは染色村を再び活気づけたいと考えている。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 渡辺大)
渡辺大と同じ40歳の時に徹子の部屋に出演した父の映像を紹介。渡辺大は中学生の頃は野球選手になることを夢見ていたという。デビューは父の少年時代を演じたことがきっかけ。渡辺大の趣味は農業。収穫した野菜で作った料理の写真を紹介。

2025年5月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
ストックとなる「かぶと新しょうがの浅漬け」の作り方。漬け地は米酢、薄口醤油、砂糖、塩、昆布、水。かぶは半月切り、葉っぱは1cm幅に切る。青じそ、新しょうがは細切りにする。野菜を漬け地に漬け、冷蔵庫で一晩置く。セロリ、キュウリなどでもできる。

2025年5月7日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド」のレシピを紹介。バターを常温においてやわらかくする。きゅうりを斜め薄切りにする。ゆで卵をフォークでつぶしツナ缶・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜる。食パンにバターを塗る。たまごツナマヨを乗せて食パンで挟み箸で縁を閉じる。

2025年5月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!曜日対抗!静かに食べるンデス!
「曜日対抗!静かに食べるンデス!」を行う。制限時間30秒以内に音を立てずにひとくち食べることができればポイントゲットとなる。得点トップの曜日にご当地グルメ詰め合わせプレゼント。

2025年5月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
和風コールスローを作る。キャベツは細切り。ボウルにキャベツ・きゅうり・紫玉ねぎ・塩を入れて揉み込み10分ほどおいておく。10分後水気を切り青じそ・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・おろしにんにくを入れて混ぜる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.