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「きゅうり」 のテレビ露出情報

味噌12種類ひたすら試してランキング。きゅうりにつけそのままの味を調査。全国のスーパーで買える日本海味噌醤油「雪ちゃんのこうじみそ」は、北アルプス立山連峰の地下水を使用。米麹の食感が絶妙で、ほんのり甘みを感じる優しい味わいが特徴。青森の老舗メーカーかねさ「糀つぶみそ」は、東北地方で売り上げNo.1。コク深い味わいで全国のスーパーで購入可能。寒冷な津軽地方では、味噌の熟成に時間がかかる。長期熟成によって塩味の角がとれまろやかに。独特のうま味とコクが感じられる仕上がりになるという。ライフ「BIO-RAL 国産こしひかりと国産大豆で作った天然醸造みそ」は、酵母の豊かな香りがダイレクトに楽しめる天然醸造みそ。そのままの味1位に輝いたのは、マルマン「国産生 減塩20%」。創業120年の長野県の老舗メーカー。国産素材に拘った無添加の信州みそ。最後の仕上げで加熱処理をしない生味噌で、発酵菌が生きたままの状態。購入後も発酵が進み美味しさが増していくという。パッケージにも秘密があり、味噌が呼吸でき新鮮な状態をキープできる特殊なシールがフタに貼られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
人口減少がいちぢるしい地方では閉園する保育園が出ている。滋賀県の公立保育園。70年以上続く園だが、今年度いっぱいで閉園となる。第一回目の卒園児は昭和19年生まれ。多いときには100人以上が通った。いまでは12人となった。市内には保育園や認定こども園は16箇所。市は公立の3つの施設を統廃合するという。統廃合の背景には民間の園への配慮もある。民業圧迫ということを[…続きを読む]

2025年9月5日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
いまスーパーでは野菜が高くなっていて、猛暑の影響でブロッコリーが高騰。玉ねぎやじゃがいもまで高くなっているという。エンゲル係数は43年ぶりの高水準となった。節約意識が高まる中、すき家は4日から牛丼並盛を30円値下げした。値下げは11年ぶりとのこと。

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
トマトの作付面積が北海道トップの平取の人たちの血管年齢を測定すると、21人中17人が実年齢以下だった。トマトとの最強の組み合わせ5位はお酢。酢酸は体内で代謝されると血管拡張物質アデノシンの産生を促進する。最強の組み合わせ4位はチーズ。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを阻害する。最強の組み合わせ3位は玉ねぎ。硫化アリルは血管を拡げ血行を促進する作用が[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
いまスーパーでは何が高いのか。野菜が高くなっているという。玉ねぎなどが高くなっているとのこと。エンゲル係数は43年ぶりの高水準となった。すき家はきょうから牛丼並盛を30円値下げした。値下げは11年ぶりとのこと。

2025年9月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
福島県須賀川市で行われていたのは、きゅうりを神様にお供えして無病息災を祈るお祭り。須賀川市は、全国有数のきゅうりの産地。甘くてみずみずしいきゅうりを作る秘密は、生産者手作りの給水設備。出荷には、最新システムを導入し、1日に50万本を出荷している。夏から秋にかけてのきゅうりの生産量は、福島県が日本一。板橋が須賀川のきゅうりを取材した。

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