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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

なんちゃってフライド長芋ポテトを作る。長芋を切りポリ袋に入れ塩・小麦粉と混ぜる。バターで焼き、しょう油を絡めて青のりをかけると完成。
今年10月放送の「きょうの料理」でのほったらかし焼きそばが第8位。
ねぎ塩チキンを作る。鶏もも肉を切り砂糖・塩・水をもみ込む。ねぎ・鶏ガラスープの素・塩・片栗粉・水・レモン汁でタレを作る。鶏もも肉を焼きアスパラガスとタレと絡める。
ベビースターコールスローを作る。砂糖・酢・海苔の佃煮をキャベツ・ピーマン・玉ねぎと和える。ベビースターラーメンも入れるという。
スライスポテトグラタンを作る。じゃがいもとにんにくをスライスし、牛乳・バター・しょう油で炒める。皿に移しチーズをかけてトースターで焼くと完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のプロのキッチンを覗くンデス
料理のプロが自宅で本当に使っている愛用品やテクニックなどを学ぶ。今回突撃するのは人気料理家親子の自宅。料理研究家の杵島直美・きじまりゅうた親子。きじまりゅうたは料理研究家歴15年。身近な食材で作る絶品アイデアメニューが人気。母親の直美さんはきょうの料理などで活躍する現役料理研究家。これまでに30冊以上を出版。さらに祖母の村上昭子さんは1985年からキューピー[…続きを読む]

2024年5月2日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
きょうはお弁当作りに役立つネットコンテンツを紹介。「きょうの料理」は四季の料理をいただく喜びなどを伝える長寿番組となっていて土井善晴先生の「青じそしょうゆおむすび」などのメニューを作ることが出来る。NHKラーニングでは多様なコンテンツをまなびの視点から集めているが料理コンテンツの中には手話でレシピを解説する「手話キッチン」というコーナーも有り、「チキンソテー[…続きを読む]

2024年3月23日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたいNHK映像ファイル あの人に会いたい
昨年85歳で亡くなった奥村彪生さんは伝承料理の研究家として知られる。日本人が時代に応じて何をどのように食べてきたか、伝承されてきた文化を古文献から探った。きょうの料理の講師としても人気を集めた。昭和12年、和歌山県生まれ。両親は惣菜屋を営み、11人兄妹だった。1956年に近畿大学・理工学部電気工学科に進学したが、料理研究家・土井勝に憧れて中退。土井の料理学校[…続きを読む]

2024年3月6日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
厚生労働省がまとめる「日本人の食事摂取基準」。5年に1度の改定で新たな案がまとまった。食物繊維の理想的な摂取量(成人)はこれまでの 24gから25gとなった。1日25gはキャベツに換算するとキャベツ1玉分。最新の研究では、食物繊維を多くとるほど生活習慣病の発症率が低くなり、メタボリックシンドロームを抑える効果も期待できるという。しかし、現状の摂取量は13.3[…続きを読む]

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくす[…続きを読む]

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