TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

きょうはお弁当作りに役立つネットコンテンツを紹介。「きょうの料理」は四季の料理をいただく喜びなどを伝える長寿番組となっていて土井善晴先生の「青じそしょうゆおむすび」などのメニューを作ることが出来る。NHKラーニングでは多様なコンテンツをまなびの視点から集めているが料理コンテンツの中には手話でレシピを解説する「手話キッチン」というコーナーも有り、「チキンソテー弁当」のチキンは塩を3本の指で摘んだくらいで振れば1gづつ振れること、肉を美味しく焼くためにはフライパンが冷たい状態で皮を下にして油をなじませて弱火で15分焼いていくこと、裏返すタイミングは肉の周りが白くなったらで油を拭き取ると鶏の臭みが出ないことなどを手話で紹介していき、最後はすぐに切ると肉汁が出てしまうので少し寝かせてから弁当に盛っていくことなどを紹介した。フリルレタスやブロッコリーと魚肉ソーセージの炒め物を紫キャベツの器に盛るなどして出来上がりとなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
やなせさんは兵隊としては泥の中を這いずり回るなどしたつらい経験は一晩寝ればなんとかなったが、ひもじいのは我慢できなかったと振り返り、人間は食べなくちゃダメだと痛感したのだという。そして、正義については悪いやつをやっつけて正義と見ることもあるが正義が勝ったかということには疑問があった、ひもじい人を助けることが正義だと話している。別の番組でも自分の顔を食べさせて[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ食と健康
テレビでは1957年、「きょうの料理」が放送スタート。最初のメニューは「かきのカレーライス」で、それ以降、バリエーション豊かなメニューが紹介されるように。71年、マクドナルドが銀座に初上陸。1号店はテイクアウト専門だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.