TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

きょうはお弁当作りに役立つネットコンテンツを紹介。「きょうの料理」は四季の料理をいただく喜びなどを伝える長寿番組となっていて土井善晴先生の「青じそしょうゆおむすび」などのメニューを作ることが出来る。NHKラーニングでは多様なコンテンツをまなびの視点から集めているが料理コンテンツの中には手話でレシピを解説する「手話キッチン」というコーナーも有り、「チキンソテー弁当」のチキンは塩を3本の指で摘んだくらいで振れば1gづつ振れること、肉を美味しく焼くためにはフライパンが冷たい状態で皮を下にして油をなじませて弱火で15分焼いていくこと、裏返すタイミングは肉の周りが白くなったらで油を拭き取ると鶏の臭みが出ないことなどを手話で紹介していき、最後はすぐに切ると肉汁が出てしまうので少し寝かせてから弁当に盛っていくことなどを紹介した。フリルレタスやブロッコリーと魚肉ソーセージの炒め物を紫キャベツの器に盛るなどして出来上がりとなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあ[…続きを読む]

2024年9月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
電子レンジ1つでできるレシピを「きょうの料理」で活躍する親子が紹介する。フライパンを使用しない二色丼レシピも紹介する。今回はフライパンいらずのオムライスなどを紹介。  

2024年9月23日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
土曜スタジオパーク土スター名鑑
ゲスト・笠松将の意外なプロフィールや趣味を紹介。スターの特技:見事な手際。「きょうの料理」に出演した際には、見事な手際で調理する姿を披露した。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
べーじゃがを作る。じゃがいもとニンニクは皮ごと炒め、ベーコンも加え炒める。酒100mlと水500mlで煮込み、砂糖・しょうゆ大さじ1で味付け。落し蓋で25分煮込む。もう一度しょう油大さじ1を加え火を強めて炒める。
「きょうの料理」の神回を紹介する。

2024年7月13日放送 16:30 - 17:15 NHK総合
だから、私は平野レミ(だから、私は平野レミ)
平野レミの1日の始まりは、亡くなって5年になる夫の和田さんとのお茶での乾杯からだという。リビングには父の日記があり、父のことを知りたいと思い読み進めているという。父の平野威馬雄は翻訳で知られているフランス文学者で詩人でもあり博物学の本も手掛けたという。好奇心が旺盛で晩年はUFOや幽霊の研究にものめり込んだという。
平野レミは子供の頃は千葉県松戸市で暮らして[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.