TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

来月4日で放送開始68年目を迎える「きょうの料理」にはこれまで、いろいろなレジェンドシェフにレシピを教わってきた。その中から今回は1980年放送した「ハンバーグ」と1993年放送の「ビーフストロガノフ」の回を紹介。「ハンバーグ」では1964年の東京オリンピック選手村食堂の料理長を務めた村上信夫が家庭でもすぐまねしたくなるプロのすご技を披露。日本の家庭にハンバーグの作り方広めたといわれており、何度も再放送された。「きょうの料理」の制作者に話を聞いたところ、このハンバーグの回が放送された1980年代家庭でのもてなし方や食卓の豊かさといったテーマが求められていた。「きょうの料理」では外で食べるものだった洋食を家庭向けに手軽に作れるように工夫して積極的に紹介していたという。一方「ビーフストロガノフ」ではレジェンドシェフ、飯田深雪が当時90歳で調理を担当。飯田は100歳を超えてもなお西洋家庭料理の普及に力を入れて100歳で番組にも出演した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
NHK放送博物館では現在、きょうの料理から見る日本の食という展示が行われている。ラジオ放送が始まった大正14年、今から99年前のきょうのラジオ放送の番組表によるとその時点で料理献立という番組が放送されていた。ラジオ放送で紹介された料理のレシピも展示されている。中には天皇の料理番として腕を振るった秋山徳蔵のレシピ、色御飯、西洋風という献立もある。きょうの料理の[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあ[…続きを読む]

2024年9月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
電子レンジ1つでできるレシピを「きょうの料理」で活躍する親子が紹介する。フライパンを使用しない二色丼レシピも紹介する。今回はフライパンいらずのオムライスなどを紹介。  

2024年9月23日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
土曜スタジオパーク土スター名鑑
ゲスト・笠松将の意外なプロフィールや趣味を紹介。スターの特技:見事な手際。「きょうの料理」に出演した際には、見事な手際で調理する姿を披露した。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
べーじゃがを作る。じゃがいもとニンニクは皮ごと炒め、ベーコンも加え炒める。酒100mlと水500mlで煮込み、砂糖・しょうゆ大さじ1で味付け。落し蓋で25分煮込む。もう一度しょう油大さじ1を加え火を強めて炒める。
「きょうの料理」の神回を紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.