TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

1985年放送「きょうの料理」から「鶏の丸煮」を紹介。この料理を作ったのは俳優・菅原文太さん。画面上のQRコードから閲覧可能。用意したのは内臓を取った丸鶏。もち米(研いだもの)・にんにく・ナツメ・朝鮮にんじんを詰めて止める。沸騰させ、弱火にして約2時間。塩・こしょう・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん。後は野菜が柔らかくなるまで1時間ほど煮れば完成。
2006年放送「きょうの料理」からソムリエ・田崎真也さんおすすめ超簡単おつまみを紹介。日本酒におすすめの簡単料理「オイルサーディンのチーズ焼き」。オイルサーディンにオリーブ油・しょうゆ・黒酢・パン粉・粉チーズを加える。パン粉に焼色が付くまでトーストで焼けば完成。焼酎や泡盛にぴったり!沖縄料理のスーチカー(豚肉の塩漬け)からヒントを得た「豚バラ肉のキムチ風味」。刻んだレタスに白菜キムチ・ごま油を混ぜ合わせる。ごま特有の香りは焼酎と相性がいい。焼酎は香りが豊かで味もふくよか。仕上げは豚バラ肉をスーチカー風にするため塩水で茹でるだけ。最後にキムチと和えたレタスに乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
これまでに63冊のレシピ本を出している料理家の市瀬悦子さんの自宅キッチンを紹介。

2025年9月20日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタラジオ深夜便 特集
Eテレの人気番組「ねほりんぱほりん」でナレーションを担当している石澤典夫はスペシャル番組ではスタジオにも登場した。38年前の関東甲信越ネットワークでの伊豆大島の南に位置する利島からのリポートを紹介。おーい、ニッポンでは総合司会を担当。その時に山形でリポートしていたのが新人時代の礒野佑子。きょうの料理では後藤繁榮は2000年から司会を担当している。後藤さんの3[…続きを読む]

2025年8月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ特選エンタ
「きょうの料理」の司会をしている安藤アナが、高橋さんに出演依頼をした。きょうは国内の映画を2作品紹介する。

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
きょうのあの人に会いたいは、料理研究家の枝元なほみさん。その生涯を紹介する。2025年69歳没。オリジナル料理をテレビや雑誌で紹介した。ほがらなか人柄で人気を集めた。料理は生きるチカラを組み上げる井戸だという。料理することから生きるチカラをもらえるとのこと。昭和30年に横浜市で2人兄弟の長女となる。子供の頃から料理をするのが好きだったとのこと。大学時代に、演[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.