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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

「食べることは生きること」の番組紹介。今回は「きょうの料理」の誕生秘話。「きょうの料理」はラジオ放送の開始直後から始まった。身近な材料で誰もが家庭で作ることができる知識や技術を伝えてきた。戦争で中断したこともあったが今も定番のコンテンツ。1927年8月10日放送のメニューは「いせえびと胡瓜の甘酢 おろし生姜」だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイド(オープニング)
料理研究家の大原千鶴がエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
鈴木登紀子さんの「きょうの料理」の映像が流れた。根本に近い方をそぎ取り、底も切る。穂先を斜めに落とす。手前を浅く向こうを深くし、火の通りを良くする。早速茹でることが大事。大きい鍋に入れ、米ぬかを入れ、赤唐辛子を入れる。茹で時間は40分から1時間。一晩置く。割り箸で身を磨くことで見た目も綺麗に仕上がる。たけのこごはんは米カップ3、昆布だし3カップ強を入れ、油揚[…続きを読む]

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