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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねながら入れていくのだそう。そして煮汁には西川家の料理には欠かせない、かつお節やさば節などを煮出して作った秘伝だしを使う。秘伝だしで作った煮汁をたっぷり加え、最初は強火でひと煮立ち、あとは弱火で40~50分煮れば西川家の人気メニュー肉じゃがの完成。
西川家の秘伝だしを使って、今度はロールキャベツを作る。まずは肉ダネを作る。粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、下茹でしたキャベツで具材を巻く。ここで登場するのが西川家の秘伝だし。このだしとチキンスープで作った煮汁を加えて30分ほど煮れば完成。秘伝だしは和洋中どの料理にも合う“万能だし”なのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を[…続きを読む]

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