TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねながら入れていくのだそう。そして煮汁には西川家の料理には欠かせない、かつお節やさば節などを煮出して作った秘伝だしを使う。秘伝だしで作った煮汁をたっぷり加え、最初は強火でひと煮立ち、あとは弱火で40~50分煮れば西川家の人気メニュー肉じゃがの完成。
西川家の秘伝だしを使って、今度はロールキャベツを作る。まずは肉ダネを作る。粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、下茹でしたキャベツで具材を巻く。ここで登場するのが西川家の秘伝だし。このだしとチキンスープで作った煮汁を加えて30分ほど煮れば完成。秘伝だしは和洋中どの料理にも合う“万能だし”なのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月25日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
坂本九さんが日航ジャンボ機墜落事故で亡くなって40年となる。戦後のお茶の間に元気を与え、「SUKIYAKI」でアメリカでも1位となったことがある。「見上げてごらん夜の星を」はやなせたかしさんが美術を担当したミュージカルの劇中歌で、坂本九さんが歌って大ヒットしたことで知られる。また、視聴者が寄贈したことで新たに見つかった「きょうの料理」の映像を紹介。ここには妻[…続きを読む]

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ憧れの器
料理研究家・土井善晴さんは「ええかげん」でいい家庭料理を提案してきた。ええかげんというのは、自分で考えろということ。自由な心で料理と向き合う。こうした視点を与えてくれたのが民藝だった。緻密ナビを追求してきた土井さんは、家庭料理の世界に入ったときに戸惑いを感じていた。そんな中、河井寛次郎記念館で家の美しさに感激し、求めない美しさに日本料理と通じるものを感じ、暮[…続きを読む]

2025年7月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
江戸時代、料理本の他に農業、漁法の技術が記された本も出版された。また、イワシの脂は安価だったため、庶民は行灯に用いた。夜間の行動も増え、外食する人も増加。飲食店も繁盛したという。最後に佐藤二朗、加藤アナは鯛のお吸い物を改めて絶賛した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.