TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

きょうのあの人に会いたいは、料理研究家の枝元なほみさん。その生涯を紹介する。2025年69歳没。オリジナル料理をテレビや雑誌で紹介した。ほがらなか人柄で人気を集めた。料理は生きるチカラを組み上げる井戸だという。料理することから生きるチカラをもらえるとのこと。昭和30年に横浜市で2人兄弟の長女となる。子供の頃から料理をするのが好きだったとのこと。大学時代に、演劇をはじめた。26歳で劇団「転形劇場」に入団。レストランでのアルバイトの経験を生かし、劇団でまかないを担当。32歳のころ、転形劇場が解散した。友人のライターから女性誌の料理コーナーを担当してほしいと言われた。誰にでも作れる料理を心がけた。自己流で研鑽してきた。肉じゃがには、醤油のかわりに、牛乳とバターを使った。食を通じた社会活動もはじめた。廃棄される食材を有効活用する。規格外の野菜を加工・販売。東日本大震災が起きたあとには、食に関連した支援に取り組んだ。被災地でクッキーを作る活動をした。クッキーの売り上げを支援金にした。NPO法人「ビッグイシュー基金」の共同代表をつとめるなど、多岐にわたる活動をしていた。令和に入り、間質性肺炎と診断された。酸素チューブをつけて講演会や、テレビ番組への出演を続けた。自分というものをどこかで笑えないと行きていけないという。強くいなくてはいけない、偉くなくてはいけない、しっかりしていなくてはいけない、自分は間違わないという人はうざいという。食べることを通じて、社会とつながり、未来を切り拓く活動を続けた69年の生涯だった。座右の銘は「鍋の中を見る」ということ。鍋の中の状況がどうなっているかを自分で判断して、匂いをかいだり、色を見たり、それは料理だけではなくて本当に人と一緒だという枝元さん。NHK映像ファイル あの人に会いたいは土曜の朝、放送中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
これまでに63冊のレシピ本を出している料理家の市瀬悦子さんの自宅キッチンを紹介。

2025年9月20日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタラジオ深夜便 特集
Eテレの人気番組「ねほりんぱほりん」でナレーションを担当している石澤典夫はスペシャル番組ではスタジオにも登場した。38年前の関東甲信越ネットワークでの伊豆大島の南に位置する利島からのリポートを紹介。おーい、ニッポンでは総合司会を担当。その時に山形でリポートしていたのが新人時代の礒野佑子。きょうの料理では後藤繁榮は2000年から司会を担当している。後藤さんの3[…続きを読む]

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月25日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
坂本九さんが日航ジャンボ機墜落事故で亡くなって40年となる。戦後のお茶の間に元気を与え、「SUKIYAKI」でアメリカでも1位となったことがある。「見上げてごらん夜の星を」はやなせたかしさんが美術を担当したミュージカルの劇中歌で、坂本九さんが歌って大ヒットしたことで知られる。また、視聴者が寄贈したことで新たに見つかった「きょうの料理」の映像を紹介。ここには妻[…続きを読む]

2025年7月22日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
「きょうの料理」に出演する土井善晴氏によると、決まり切ったレシピでは同じものしか作れず、”何でもええんです”が食の豊かさに繋がっているという。河合敦氏は「人より早く美味しいものが食べたい、初物食いという文化があって特に初鰹は人気だった」と説明。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.