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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

きょうのあの人に会いたいは、料理研究家の枝元なほみさん。その生涯を紹介する。2025年69歳没。オリジナル料理をテレビや雑誌で紹介した。ほがらなか人柄で人気を集めた。料理は生きるチカラを組み上げる井戸だという。料理することから生きるチカラをもらえるとのこと。昭和30年に横浜市で2人兄弟の長女となる。子供の頃から料理をするのが好きだったとのこと。大学時代に、演劇をはじめた。26歳で劇団「転形劇場」に入団。レストランでのアルバイトの経験を生かし、劇団でまかないを担当。32歳のころ、転形劇場が解散した。友人のライターから女性誌の料理コーナーを担当してほしいと言われた。誰にでも作れる料理を心がけた。自己流で研鑽してきた。肉じゃがには、醤油のかわりに、牛乳とバターを使った。食を通じた社会活動もはじめた。廃棄される食材を有効活用する。規格外の野菜を加工・販売。東日本大震災が起きたあとには、食に関連した支援に取り組んだ。被災地でクッキーを作る活動をした。クッキーの売り上げを支援金にした。NPO法人「ビッグイシュー基金」の共同代表をつとめるなど、多岐にわたる活動をしていた。令和に入り、間質性肺炎と診断された。酸素チューブをつけて講演会や、テレビ番組への出演を続けた。自分というものをどこかで笑えないと行きていけないという。強くいなくてはいけない、偉くなくてはいけない、しっかりしていなくてはいけない、自分は間違わないという人はうざいという。食べることを通じて、社会とつながり、未来を切り拓く活動を続けた69年の生涯だった。座右の銘は「鍋の中を見る」ということ。鍋の中の状況がどうなっているかを自分で判断して、匂いをかいだり、色を見たり、それは料理だけではなくて本当に人と一緒だという枝元さん。NHK映像ファイル あの人に会いたいは土曜の朝、放送中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ憧れの器
料理研究家・土井善晴さんは「ええかげん」でいい家庭料理を提案してきた。ええかげんというのは、自分で考えろということ。自由な心で料理と向き合う。こうした視点を与えてくれたのが民藝だった。緻密ナビを追求してきた土井さんは、家庭料理の世界に入ったときに戸惑いを感じていた。そんな中、河井寛次郎記念館で家の美しさに感激し、求めない美しさに日本料理と通じるものを感じ、暮[…続きを読む]

2025年7月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
「きょうの料理」に出演する土井善晴氏によると、決まり切ったレシピでは同じものしか作れず、”何でもええんです”が食の豊かさに繋がっているという。河合敦氏は「人より早く美味しいものが食べたい、初物食いという文化があって特に初鰹は人気だった」と説明。

2025年6月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうの内容を紹介。「香港のネオンを守れ!」など。

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