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「きんぴらごぼう」 のテレビ露出情報

GWの今からほぼタダで楽しめる工場見学SP。 4つの無料が楽しめるこんにゃくパークを調査。工場見学ルートは入場無料。群馬県のこんにゃく芋も収穫量は、日本全国の95%を占める。水はけの良い火山灰の土壌のため、こんにゃく芋の栽培に適し、年間収穫量は約5万トン。夏に葉っぱが成長し、葉が枯れる秋に栄養が実に入るので収穫までに約2年かかる。こんにゃくは、生芋から作る製法と、精粉から作る2つの製法がある。板コンニャクに白と黒があるが、海藻粉末が入っているかいないかの違い。生芋を原料に作る場合、1時間蒸した生芋を皮ごとすりつぶし、遠心分離機にかけてグルコマンナンを抽出。水と合わせ約2時間熟成させる。こんにゃくが固まったら袋詰めし完成。精粉は水と合わせ約2時間熟成させ、固まったら白いこんにゃくになる。出荷量は1日100万食分。板こんにゃくの年間生産量は約2億5000万食で、長さにすると地球1.25周分。精粉で作ったこんにゃくはプルプル食感なので、きんぴらごぼうなど硬めの野菜と合わせるのがオススメ。生芋で作ったこんにゃくは、味が染み込みやすいのでおでんなど煮物にぴったり。板こんにゃく以外にも、しらたきも製造。シャワーのような細い穴を通って出てきたものを、約75℃のお湯で熱するとツルツル食感になる。お土産コーナーには、新食感のこんにゃくジャーキーや、プレミアムこんにゃくカステラなど珍しいお土産が400種類以上。調理用こんにゃく・カップゼリー・飲むゼリー・ひとくちゼリーの詰め放題を毎日開催。ルールは、こんにゃくが少しでも袋に入っていればOK。調理用こんにゃくの詰め放題に挑戦。これまでの最高記録は18個。結果、浮所と深田は9個ゲット。お得なこんにゃくセットコーナーもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「カブと海老の煮込み」を試食したDAIGOは「カブが柔らかくて食べ応えもある」などとコメントした。

2025年10月23日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 市原隼人)
市原隼人は趣味のカメラに奮闘中。いつか自分の映画を撮ってみたいと思い勉強のためにスチールを始めたという。日本の文化に触れるのが好きで休日は物作り体験にも行っているという。最近は日本刀の元となる玉鋼作り体験をしたと話した。またバイクでサンディエゴからデトロイトまで旅をするのが夢だと明かした。母の影響で料理も好きで夜な夜な料理をしているという。

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
日本テレビに眠る料理企画・食事シーンから厳選した貴重映像・ハプニング・おもしろ名場面を紹介する。まずは日テレの爆食女王・水卜アナ。今や日テレの看板キャスターだが、アーカイブに残る数々の爆食映像を発見。ZIP!の人気コーナーだった「水卜麻美と一緒にあさごはん」では食パンに大量のバターを塗るシーンが話題に。次はテレビでは絶対にNG、放送ギリギリの食リポを紹介。照[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
お弁当作りに欠かせないのが冷凍食品。最近では自然解凍OKな商品も多く、弁当作りの時短に活用する人が多い。中でも1パックに複数の料理が入った副菜系冷凍食品が人気とのこと。

2025年8月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
コンビニで販売しているパック入りのきんぴらごぼうといなりを使って、「焼きマヨいなり」を作る。いなりを油揚げの口を上にしてアルミホイルに並べる。いなりの油揚げを内側に折りたたみ、中のご飯が見える状態にする。きんぴらごぼうをいなりの上にのせて、マヨネーズをかける。トースターで約5分、表面の油揚げとマヨネーズに焼き目がつくまで焼くと完成。調理時間はわずか7分ででき[…続きを読む]

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