TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぎんなん」 のテレビ露出情報

ぎんなんおこわの作り方を紹介。水加減がポイントになるという。ぎんなんの殻のとがったところをトンカチで叩いて割る。お湯にぎんなんを入れてゆでる。転がすことで薄皮がむけてくる。4分経ったら冷水にとり、水気をとる。半分に切る。にんじんは5ミリの厚さにし、型抜きをする。もち米に出汁を加え、30分置き、醤油、塩、みりんを加える。ぎんなんとにんじんを乗せ、炊く。柿のゆずあえを作る。柿は皮と種を除き、5ミリのイチョウ型にする。ゆずの果汁を絞り、皮は白い所は取り除き、皮は千切りにする。千切りの皮と果汁、砂糖を入れて混ぜ、柿を和えると完成。ぎんなんおこわが炊けたら、にんじんは飾りに使うため、取り除く。ご飯を混ぜ、盛りつけたら上ににんじんを乗せ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「ぎんなん」。

2025年10月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
福岡・みやこ町の山あいで、黄金色をしたぎんなんが実り、収獲が盛んに行われている。

2025年9月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「さつま芋ごはん」のレシピを紹介。さつまいも・ぎんなんを加えて炒める。米・合わせ調味料・炒めた具材を炊飯器に入れて炊飯する。

2025年1月1日放送 8:20 - 8:50 NHK総合
京都板前割烹 直伝・おせちの極意(京都板前割烹 直伝・おせちの極意)
「極意その壱 意味を知る」としておせち料理に込められた意味を説明。森川裕之が3つのお重を説明したが家庭ではここまで多くのものを用意することはなく、いくつかの縁起物とお雑煮さえあれば良いと話した。

2024年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
かぶら蒸しを作る。かぶはおろし金ですりおろし卵白・片栗粉・塩を入れて細かい泡状になるまで泡立てる。タラは両面焼く。容器にさつまいも・ぎんなん・かぶを入れてアルミホイルで包み約8分間蒸す。鍋にだし・みりん・薄口しょうゆ・塩・かぶのおろし汁・葛粉を入れて煮詰めかぶにかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.