先月、小林製薬の大阪工場に立ち入り検査が入った。ここで、紅麹の原料を製造していたが、去年12月に老朽化を理由に閉
鎖。設備は移設されていて、原因は分かっていない。紅麹の事業を小林製薬に譲渡した企業の元社員が取材に応じた。元社員は紅麹の扱いは難しく、工場では徹底した管理が行われていたという。タンクで密閉し減菌された条件で培養が行われていたという。サンプリング調査も複数行い、雑菌が含まれていないか確認していたという。元社員は紅麹菌の培養段階ではなく、製造された紅麹がその後どこかのプロセスで汚染されたのではないかという。一方、紅麹の培養に詳しい専門家は培養段階で問題が起きたと考えるのが自然だと指摘する。くらしき作陽大学の河野教授は培養段階でカビの原因となる胞子が混入した可能性があるという。渡辺敏郎教授はは培養段階で重要な培養タンクの不具合の可能性を指摘している。小林製薬は大阪工場の培養タンクについて、問題との関係は不明だが過去に何かしらの不具合で温水がタンク内部に入るトラブルが起きたケースがあったと明らかにしている。渡辺教授は培養タンクの配管など見えづらい欠損が発生した可能性があると指摘。専門家は紅麹の扱いの難しさを踏まえた対策作りを進めるべきだと訴えている。
鎖。設備は移設されていて、原因は分かっていない。紅麹の事業を小林製薬に譲渡した企業の元社員が取材に応じた。元社員は紅麹の扱いは難しく、工場では徹底した管理が行われていたという。タンクで密閉し減菌された条件で培養が行われていたという。サンプリング調査も複数行い、雑菌が含まれていないか確認していたという。元社員は紅麹菌の培養段階ではなく、製造された紅麹がその後どこかのプロセスで汚染されたのではないかという。一方、紅麹の培養に詳しい専門家は培養段階で問題が起きたと考えるのが自然だと指摘する。くらしき作陽大学の河野教授は培養段階でカビの原因となる胞子が混入した可能性があるという。渡辺敏郎教授はは培養段階で重要な培養タンクの不具合の可能性を指摘している。小林製薬は大阪工場の培養タンクについて、問題との関係は不明だが過去に何かしらの不具合で温水がタンク内部に入るトラブルが起きたケースがあったと明らかにしている。渡辺教授は培養タンクの配管など見えづらい欠損が発生した可能性があると指摘。専門家は紅麹の扱いの難しさを踏まえた対策作りを進めるべきだと訴えている。
住所: 岡山県倉敷市玉島長尾3515
URL: http://sakuyo.hisc.co.jp/main/
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