TVでた蔵トップ>> キーワード

「くるみ」 のテレビ露出情報

マンネリ打破の野上は季節の食材を使ったサンドイッチ。フランス料理では定番のりんごと豚肉の組み合わせ。りんごはたわしなどでよく洗い、2〜3cm幅に皮ごと切る。豚肉は火を通りやすく、縮みにくくなるよう筋に切り込みを入れ、更に柔らかくなるよう軽くたたく。塩、こしょうで下味をつけ薄力粉を両面まぶす。薄力粉をまぶすことで肉汁が逃げず、ソースがしっかり絡む。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけたら豚肉とりんごを加えふたをして2〜3分一緒に焼いていく。軽く焼き色がつくまで焼いたらくるみも加える。少し火を弱めふたをして3分。豚肉にしっかり火が通ったらフライパンから取り出しておく。火を止めたところに白ワイン、砂糖、マスタードを加え、再度火をつける。マスタードがソースのとろみづけになり、白ワインが豚肉の臭み消しにもなる。ここに豚肉とりんご、くるみを戻し、中火でソースをからませる。このあと味がしっかりなじむよう常温まで冷ますのもポイント。冷ましている間、パンにマヨネーズを塗り、パンが水けを吸うのを防ぐ。具材の並べ方も仕上がりの大事なポイント。縦に並ると、横に切った時にきれいな断面が出る。しっかり挟んでラップで包み、軽くおもしをして、冷蔵庫で10分ぐらいは休ませることで、パンと具がしっかりくっついてなじむ。10分冷やしたら切っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
「塩ようかん」の作り方。くるみを刻んで羊羹と混ぜ型にいれる。いちじくを刻み、クリームチーズ、グラニュー糖などを混ぜる。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング11位は群馬の老神温泉朝市。ある木の実のドレッシングの名前が出題された。正解はくるみドレッシング。

2025年8月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンの日本全国盛り上げ隊
浅虫温泉を紹介。リノベーションする店が増えて新たな魅力があふれる町。温泉街の元新聞店がカフェになった「アプリコット」は「タコライス(950円)」などが人気。地元のおすすめは「久慈良餅宇治抹茶白玉あんみつパフェ(1000円)」。久慈良餅(600円)は浅虫のお菓子。食感のアクセントにくるみが入っている。ほかにも築100年以上の旅館はフランス料理店「origo」に[…続きを読む]

2025年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
インストアベーカリーについて。高橋さんは「作ったパンをすぐ出しているのは知らなかった」などと話した。入山さんは「冷凍技術とオープンの性能が上がっているのでスーパーでもクオリティーの高いパンを作れる」などと話した。他にも「ナチュラルローソン」や「杏林堂薬局」もインストアベーカリーを展開しているとのこと。入山さんは「日本中のスーパーはプライベートブランドに注力し[…続きを読む]

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.