TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

東京・上野恩賜公園で全国の日本酒やビールなどを味わえるイベント「酒屋角打ちフェス」が行われていた。この日の最高気温は平年を上回る18.9度。この異例の暖かさで、けんちん汁を販売する店では1日の売り上げは去年と比べて3割減ってしまった。日本酒の販売店では午後4時からの1時間で、冷たいお酒は40杯、熱かんは0杯という結果に。異例の暖かさで、日本酒造りの現場にも影響が出ているという。1851年創業、埼玉県にある酒造会社。こちらでは異例の暖かさで、使われる米に変化。米が固くなり水の吸収が悪くなると、麹がつくりづらくなり、求める酒の味になるまでの手間が増加。特にここ3年程、硬い米が続き、これまでの知識や経験だけでは品質を維持することが難しくなったという。現在では米を見水に浸す時間を変え試行錯誤している。一方宮崎・都城市の熱帯果樹園ではバナナは寒さに弱いため、15度以下にならないよう、暖房機で暖めていた。しかし、ことしは、夜の気温が高く、今月は未使用。さらにビニールハウスの風よけとして、外に植えていたバナナの木に実がなっていた。今月に入っても最低気温が15度を切ることが少なく、育つ環境が整っていたからではないかという。11月にバナナが育つのは異例のこと。街で四季を何月で分けるか聞いた。秋は10月だけなどと1ヶ月程度だと考える人や夏をかなり長く考える人が多く、さらには秋服はいらないのではと考える人もいた。三重大学・立花義裕教授はこれからの日本の四季について「秋は1か月くらい11月だけになる。四季から二季の国になっていく」とコメント。このような異常気象が通常の状態になると指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須町
味付けは醤油のみ!ダイコンの◯◯。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

2025年2月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
今日の占いCOUNTDOWNを発表した。

2025年2月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格高騰について。コシヒカリ5kgは1年前に比べ約2倍の価格になっている。番組のアンケートで近頃のコメの価格について高いと感る人は97%となった。政府は、備蓄米を市場へ21万トン放出することを決めた。江藤拓農林水産大臣は、「流通が滞っているこの状況をなんとしても改善したいという強い決意の数字だ」とコメント。最初は15万トン(2024年産10万トン、20[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.