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「けんちん汁」 のテレビ露出情報

東京・上野恩賜公園で全国の日本酒やビールなどを味わえるイベント「酒屋角打ちフェス」が行われていた。この日の最高気温は平年を上回る18.9度。この異例の暖かさで、けんちん汁を販売する店では1日の売り上げは去年と比べて3割減ってしまった。日本酒の販売店では午後4時からの1時間で、冷たいお酒は40杯、熱かんは0杯という結果に。異例の暖かさで、日本酒造りの現場にも影響が出ているという。1851年創業、埼玉県にある酒造会社。こちらでは異例の暖かさで、使われる米に変化。米が固くなり水の吸収が悪くなると、麹がつくりづらくなり、求める酒の味になるまでの手間が増加。特にここ3年程、硬い米が続き、これまでの知識や経験だけでは品質を維持することが難しくなったという。現在では米を見水に浸す時間を変え試行錯誤している。一方宮崎・都城市の熱帯果樹園ではバナナは寒さに弱いため、15度以下にならないよう、暖房機で暖めていた。しかし、ことしは、夜の気温が高く、今月は未使用。さらにビニールハウスの風よけとして、外に植えていたバナナの木に実がなっていた。今月に入っても最低気温が15度を切ることが少なく、育つ環境が整っていたからではないかという。11月にバナナが育つのは異例のこと。街で四季を何月で分けるか聞いた。秋は10月だけなどと1ヶ月程度だと考える人や夏をかなり長く考える人が多く、さらには秋服はいらないのではと考える人もいた。三重大学・立花義裕教授はこれからの日本の四季について「秋は1か月くらい11月だけになる。四季から二季の国になっていく」とコメント。このような異常気象が通常の状態になると指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
そば園 佐竹から中継。茨城県は全国でも有数のそば処で、品質の良いそばの実が作られている。問題は、茨城の郷土料理、そばを何につける?選択肢は、けんちん汁・麻婆豆腐・おしるこ。

2024年11月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
川越市は里芋の全国の生産量が1位。関東ローム層の土地で火山灰が降り積もった土壌で葉物野菜や芋類の栽培に適している。おすすめの里芋料理は煮っころがし、けんちん汁など。

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス地元の女将に聞けば間違いなし!絶対に外さないツアーin鎌倉
鎌倉観光の鉄板の神社仏閣巡り。中でも女将が絶対に行ってほしいと勧めてくれたのが建長寺。1253年創建で鎌倉でも格式高い禅寺。けんちん汁の発祥地とも言われ有名。門前にある点心庵でいただける「鎌倉はちみつプリン」は、建長寺の敷地を借りて自家養蜂し自家製のはちみつを使ったプリン。耳寄り情報は、行くなら火曜日午後2時頃に行くのがベスト。

2024年8月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

2024年6月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
林マヤは白井さんに紹介してもらって鹿行段ボールの工場を訪れた。こちらは昭和43年創業で、市内の7割ほどの農家から発注を受け段ボールを製造している。林マヤは方波見農園のシンディースイートというトマトを試食した。こちらでは焼き芋を作る専用の部屋があり、焼き芋アイスの試作を行っている。林マヤはダイコンなど野菜たっぷりのけんちん汁をごちそうになった。

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