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「こしょう」 のテレビ露出情報

北海道西興部村からエゾシカを使った料理、皮を使ったクラフト作品を紹介する。自然豊かな西興部村ではエゾシカが増えすぎないようにハンターたちが活躍している。夫婦でハンターをしている伊吾田さんは「いただいた命は全て利用させていただく」ということを大切なモットーとし順平さんは解体と料理、良子さんは皮などのクラフト製品を制作している。鹿の皮は皮のカシミヤとよばれ上質だが日本では傷があったり量が取れないことから活用されずにいた。なめす作業は約1ヶ月半かかり、ヘラかけの台に霧吹きし湿られた皮を被せ繊維をほぐしていく。エゾシカの肉の味付けは、塩コショウでシンプルに。肉はおととい獲ったシカのものだという。大河内はエゾシカ肉を試食し、柔らかく、脂がたっぷりで、旨味がすごいなどと話した。シカのホルモンは、プリプリした食感で、臭みは感じられないという。いかに早く処理するかが美味しく食べられるコツだという。伊吾田さんは、おいしいシカ肉を食べてもらって、人間とシカの間で、地域で何が起きているかを考えるきっかけにしてもらいたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 13:50 - 14:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年10月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
いすみ市内のスーパーで聞き込み調査を行い料理上手なシュフのお宅へ。加藤さん夫婦は憧れの古民家暮らしをするため今年3月にいすみ市に移住。現在はリモートワーク中心の生活を送りながら家事と子育てを2人で分担している。それぞれ自慢のアイデア料理を振る舞ってもらう。「梅ソースのから揚げ」は大葉を揉み込み特製の梅ソースでさっぱりと仕上げている。
「豚肉といんげんの酒蒸[…続きを読む]

2025年10月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
南野流コールスローを作る。キャベツは、千切りせず、適当な大きさにちぎる。食感が楽しめるコールスローになるという。キャベツに、きゅうり、コーンを加え、ツナ缶をオイルごと加える。味付けは、マヨネーズとポン酢しょうゆだけ。ポン酢しょうゆで味が決まり、酢よりもまろやかに仕上がるという。

2025年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
エビの殻を油で炒めてエビオイルを作る。旨味がでたらザルでこし、エビオイルをお酢の中に入れて特製マヨネーズをつくる。パセリ・ブラックペッパー・オニオン・卵の中に入れて、エビオイルタルタルの完成。たまねぎ・エビを炒めて、牛乳を入れる。塩・こしょう・ローリエ・小麦粉・粉チーズでとろみがついたら、エビクリームの完成。ブラックタイガーに薄力粉をつけて、冷やしたエビクリ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。鍋に牛乳・生クリーム・にんにく・塩・こしょう・ナツメグを入れて沸騰直前まで混ぜながら温めて、グラタン皿に流し入れる。ピザ用チーズのせてオーブンで35分焼く。

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