きょうの笠原の眼は、明太子とジャガイモの副菜を作るべし。ジャガイモを千切りにしてさっと茹でる。氷水に取って水気を切る。明太子を加え、サラダ油や薄口醤油、みりんと混ぜ合わせれば、明太ジャガハリハリの完成。設楽らは試食し、シャキシャキしていて歯応えがいいなどと話した。岐阜県で食べたジャガイモのハリハリをアレンジしたものだという。
ころころ肉ジャガは、具材に焼色がついてきたら、酒と水、しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。弱火にして蓋をして、7~8分加熱する。
ころころ肉ジャガは、具材に焼色がついてきたら、酒と水、しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。弱火にして蓋をして、7~8分加熱する。