TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

群馬県下仁田町にはネギとこんにゃく。こんにゃく芋は群馬県が生産量日本一。さらなる自慢は究極のしらたきがあるという。究極のしらたきは400グラム1万円。佐々木蒟蒻店の達人の佐々木さんはしらたきやこんにゃくなど手作りにこだわった食品を販売している。こんにゃく粉と水を混ぜて粘りが出てくる。温度や湿度や混ぜ方が大事で10時間熟成させてのり状に。しぼって80度のお湯に。そして湯で上げして水にさらして完成。高級しらたきについて佐々木さんは最初は350円だったが、2000円で販売したところ注文がたくさん入ったというが作るのが大変なので1万円にはねあげると客層が変わって注文が増えてしまったという。しかしその過去には挫折があり、先代の父親が良いものを作っていたがはやくに亡くなってしまい、引き継いだものの周囲から父親にはか敵わないだろうと言われたという。そこで父よりもよいしらたきを作ろうと考えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
こんにゃくを使った寿司ネタを作った三重・菰野町の水産加工会社を訪ねた。まずこんにゃく芋をスライスして荒粉にし、更に不純物を取り除いて精粉という粉末にする。そこに水と色みを加えて、魚に応じて風味付け・味付けが行われる。野菜の旨味を取り出した特別な植物油と混ぜ合わせ、ねぎとろの状態から魚の切り身のような状態に整形・加工していく。こんにゃくを固める時に一般的には灰[…続きを読む]

2025年2月1日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「こんにゃく芋」。

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
大子町特産のこんにゃく生産の担い手育成につなげようと、地元の農協と大子清流高校が開いた授業には高校生6人が参加した。生徒たちはグループに分かれてこんにゃく芋をすりおろしたり、細かく切ってミキサーにかけたりしてペースト状にした後、凝固剤で固めていった。そしてお玉や茶碗などで小分けにした後、熱湯で30分~1時間茹で、こんにゃくを完成させた。

2024年12月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
渡辺正行が群馬県渋川市でご飯調査。伊香保温泉などの数々の温泉が有名。農業が盛んでこんにゃく芋は全国屈指の生産量を誇る。

2024年12月7日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は群馬県富岡市。今回一緒に旅をするのはロッチ中岡。今回の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.