TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく」 のテレビ露出情報

年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様への感謝を伝えること。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、お賽銭は神様へのお供え物なので、自分の気持ちがこもっているかが重要だという。お賽銭の額に不正解はないが、通説として縁起が良い悪いと言われる語呂もある。縁起が良いとされる額は5円、15円、115円。縁起が悪いとされる額は10円、500円、65円。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、おみくじは基本的には何度引いても良いとされている。ただし、おみくじは神様からのメッセージなので、良い悪いではなくアドバイスとして受け取ることが大切だという。おみくじを引く前に何について聞きたいかを明確にすることが大事。日本サービスマナー協会・森良子講師によると、おみくじを引く時は左手で引くと良いという。左手は受ける手とされる。神様から純粋なメッセージを受けるという意味がある。引いたあとのおみくじは結んでもお守りとして持ち歩くのも良い。次の参拝時にお焚き上げしてもらうのも良い。
浅草寺のおみくじは古来のおみくじそのままの割合なので凶を多くしているわけではないという。おみくじ100本のうち凶の割合は30本、大吉は17本、吉は35本、半吉は5本、小吉は4本、末小吉は3本、末吉は6本。東京・浅草から中継。おみくじの結果を紹介。伊勢神宮にはおみくじがない。「一生に一度」と憧れたお伊勢参りが大吉でないわけがないということで、おみくじを引く必要がなかったという。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。年越しそばは、そばの「切れやすい」特徴から、1年の厄災を断ち切り翌年に持ち越さないための厄落としとして食べられるようになった。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、大みそかであればいつ食べてもOKだという。初夢は元日から1月2日までに見る夢をさす。3日までに夢を見なかった場合は、その年の最初に見た夢をさすと言われている。一富士二鷹三茄子の意味を紹介。ほかにも蛇、たばこ、扇などが出てくる夢は縁起が良いとされる。
京都の白味噌雑煮(丸餅)、愛知の名古屋雑煮(角餅)、鳥取の小豆雑煮(丸餅)を紹介。お雑煮の味付けの主流はすまし汁だが、めでたいことに「味噌をつける」ことを避けたいからとも言われる。お雑煮は室町時代から続く日本独自の文化。47都道府県全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。前原製粉がアンケート調査し、各都道府県ごとに集計精査し多かったお雑煮のレシピを決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・長瀞町から中継。長瀞町はこんにゃくの生産が盛んな地域で、これからこんにゃく芋の収穫が本格化する。直売店でおすすめのこんにゃくの食べ方を聞く。志賀隼哉アナウンサーがこんにゃくの刺し身を試食。昨日取ったばかりのこんにゃく芋で作ったとのこと。他にも多くのこんにゃく料理を紹介。外国人のお客さんも多く訪れるという。

2025年8月9日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?栃木・宇都宮の人気飲み屋街で満腹になるまで食べたらいくら?
関太・白鷹山・湘南乃海が、栃木・宇都宮市の東口屋台村で満腹になるまで食事をする。ホルモン屋 壺亭とあぶり吟で食事をして、合計金額は2万151円。一行が浜焼き屋 壺亭で食事をして、合計金額は35001円となった。一行がtonton拍子で食事をして、合計金額は38801円となった。

2025年7月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 坂東市
吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新[…続きを読む]

2025年6月22日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
京都府南山城村は、肥よくな土壌が豊かな自然の恵みをもたらし、人びとは「土の産」と呼んで敬ってきた。南山城村でお茶を生産している、中窪さん親子を取材。
京都府南山城村で農家をしている松田道子さんは婦人会の会長で、こんにゃくを手作りしている。松田さんにとって、こんにゃく作りは生きがいとなっている。松田さんが自宅に近所の人たちを招き、こんにゃくパーティーを行った[…続きを読む]

2025年6月19日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまちバスツアー秘蔵グルメ大入グランプリ
阪急交通社のお薦めの、女性に大人気の超ヘルシーなバイキングツアーを紹介。群馬県甘楽町のこんにゃくパークでは、全15種類のこんにゃく料理が食べられる。タコさんこんにゃくの唐揚げは、水分量の少ないこんにゃくで歯ごたえを再現している。一番人気のメニューは、しらたきのかき揚げ。このあと、こんにゃく食べ放題なのに?。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.