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「こんにゃく」 のテレビ露出情報

高血圧は日本人の生活習慣病による死亡に最も影響する要因と言われる。血圧が高いと血管にダメージが与えられ動脈硬化が起こり、心不全・脳卒中・腎硬化症・認知症のリスクが高まる。若者世代の健康法は「1日3回歯磨き」。重症の歯周病患者は高血圧の割合が2倍。歯周病菌から出る物質が血管を固くすると言われている。高血圧の大敵「塩分」の好き嫌いは子供の頃に培われるので、子供の頃から低塩分で十分な舌作りが大切。
若者世代の健康法2つ目は「スナック菓子のお供に芋けんぴ」。芋けんぴはカリウムが豊富で、塩分の排出を促す効果が期待される。葉物野菜やドライフルーツはカリウムが豊富。また、こんにゃくはこんにゃく芋を固める際にカルシウムが使われることが多く、カルシウムも塩分を排出する効果が期待される。女性は男性に比べ塩分の感受性が強い。太っていると体表面積が増え、血液を巡らせるために血圧が高くなる。また、脂肪から出るホルモンが血管にダメージを与える。
働き盛り世代の健康法は「就寝1時間前はスマホを見るな」。40歳以下の高血圧が増えていて、要因の一つとしてスマートフォンが考えられる。光の刺激が脳の交感神経を刺激して血圧の上昇が起こる。人は寝ると副交感神経が優位になり血圧を下げるが、交感神経が優位な状態で寝ても熟成ができず血圧が下がらない。また、首の後ろには血圧調節中枢があり、首長い間傾けると刺激され血圧が上がってしまう。さらに、前かがみの姿勢は肺や気管を圧迫してしまい呼吸がしにくく低酸素になり交感神経を刺激して血圧を上げる。
高血圧予備軍チェックでだれが一番高血圧になりやすいかランキング。女性は妊娠期・閉経期に女性ホルモンのバランスが乱れ血圧が上がりやすくなる。最も健康的なのは井ノ原だった。1位は池田だった。ランク外の竹山は予備軍ではなく高血圧だった。
健康曲がり角世代の健康法は「NOを上げろ!」。NO(一酸化窒素)は血管の内側から出るガスで、血管を柔らかくして圧力が逃げる。ハーバード大学の研究によって、葉物野菜がNOを増やす効果が期待できると判明。おすすめは酢キャベツ。酢には抗酸化物質が含まれて、NOを消去させにくくする作用がある。女性はイソフラボンを摂るとNOを同じ効果が期待できる。有酸素運動もNOを生み出すのに効果的。
まだまだこれから世代の健康法は「脳を適度に揺らそう」。脳が揺れると血圧調節中枢が刺激され血圧を下げることがわかってきた。幅3cm程度の上下運動によって血圧が下がる効果が規定できるという。運動が不安な人の健康法は「1日30分笑う」。笑うと交感神経の緊張が減って血圧が下がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
人々が熱狂したビルの屋上イベントを大調査。大正3年、三越呉服店では屋上が庭園化され人々の人気を集める。昭和25年、戦後の子どもたちを元気づけようと、現在の日本橋 高島屋(当時:高島屋東京店)の屋上に、タイから運ばれた子象・高子ちゃんが登場。初日には17万人が殺到した。昭和38年、日本橋三越本店の屋上で日本一を決めるボディービルコンテストが行われた。昭和39年[…続きを読む]

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
大子町特産のこんにゃく生産の担い手育成につなげようと、地元の農協と大子清流高校が開いた授業には高校生6人が参加した。生徒たちはグループに分かれてこんにゃく芋をすりおろしたり、細かく切ってミキサーにかけたりしてペースト状にした後、凝固剤で固めていった。そしてお玉や茶碗などで小分けにした後、熱湯で30分~1時間茹で、こんにゃくを完成させた。

2025年1月12日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
寿々喜園はお茶の専門店で外国人観光客が多く訪れ、お客の100人中80~90人は外国人旅行客らにインタビュー。イマカツ 六本木 本店を紹介。今回は、世界が注目する日本の食材そば・こんにゃく・抹茶の、栄養成分を逃さない選び方や食べ方を特集する。

2025年1月12日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
京都府のおでんは昆布・野菜ベースのあっさり出汁で、生小巻ゆば、ひろうす、聖護院大根、海老芋、こんにゃく、たまごなどが入っている。
高知県のおでんは高知産鰹節・手羽先ベースの出汁で、じゃこ天、すまき、白滝、大根などが入っている。

2025年1月9日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
セラミドを吸収しやすいオススメの食べ方は「刻みこんにゃくのきんぴら」。その理由は「こんにゃくの組織を小さく増やすことで隙間からセラミドが出てきやすくなる」「セラミドは脂溶性のため脂があれば吸収されやすい」(管理栄養士・柴田真希さんによる)。ただし、専門家によると、一度に大量に食べるのはおすすめしない、とのこと。

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