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「ごぼう」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昼食は農園のキッチンで作って食べる。この日はハッピーヒルと古代米を混ぜたご飯に高菜(スイスチャード)の炒め物を入れておにぎりにした。食材は夫婦で育てた米と野菜。肉類は食べないのでほぼ自給自足。葉蘭をお皿代わりにして自家製キムチを添えた。ベンジャミンさんが自ら作った竈に火を起こし、羽釜で味噌汁を作った。具材は玉ねぎ・にんじん・厚揚げ・ニラ・ごぼう。取材スタッフ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
牛肉の柳川風を調理。ごぼうの皮をささがきにして水にさらし、煮る直前に水気を切る。大原流水だしは、混合削り節10gをパックに入れ昆布5gとともに水1リットルに入れて冷蔵庫に3時間以上おく。水だしにだし汁・みりん・淡口しょうゆを加え、ごぼうを入れて2~3分煮る。牛肉を加え、溶き卵を回し入れる。万能ねぎの小口切り・粉山椒をかけて完成。

2024年6月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 腸内細菌のトリセツ
レジスタントスターチ活用レシピを紹介。「冷やしじゃがいも」を作る。じゃがいもの皮をむいて4つ切りにしてレンジで5分加熱。これを冷蔵庫で一晩冷やす。これを使ってアレンジ料理も作れる。朝食におすすめなのがえ「冷やしじゃがいものグラノーラ・ヨーグルトがけ」。ご飯のおかずには「冷やしじゃがいものアボカドカレサラダ」がおすすめ。お酒のおつまみおすすめなのは「冷やしじゃ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・目黒区から中継。古田アナウンサーは立ち喰いそばのお店「よりみち」を紹介。アジ天そばを試食した。古田アナはさらにごぼう天を追加し「しっかりごぼうを感じる」などコメント。

2024年6月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「エスニックきんぴら炒め」の作り方を紹介。ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、ごぼうを斜め切りにし、細く切っていく。ごぼうを水に5分さらし、水気を切る。にんじんを細切りにする。温まったフライパンに油を引き、ごぼうとにんじんを入れ、塩を加え炒め、しんなりしてきたら輪切りにした赤とうがらし、酒、ナムプラー、みりん、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒めると完成。冷蔵庫で4~5[…続きを読む]

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