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「ごぼう」 のテレビ露出情報

山口・秋吉台で30年に渡ってごぼうを栽培する堀田勝利さん。収穫時期を超え2年近く育ったごぼうは一般的に売られているものの約2倍の120センチ。昔の人が食べていたごぼうは今よりも大きく皮は固くて苦かったといい、現在でも昔からの皮むき・あく抜きが習慣として引き継がれているという。若いごぼうの主な苦みの原因は硝酸態窒素適度に苦みが少なく、味や固さのバランスがよくなるのは種をまいてから4~5か月が収穫のタイミングだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包みを調理。ごぼうを5ミリ角に切り、生しいたけ・こんにゃく・大豆の水煮・小麦粉を混ぜ、ごま油で炒めた鶏肉に加えて約3分間炒める。粒マスタードを加えて混ぜ、バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫に5~10分間おく。レタスで包んで食べる。

2025年11月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
美味しく作れたら賞金1万円の「じゃあ、あんたが筑前煮作ってみろよ」がスタート。芝・大木チームと山添・きむチームに分かれ、筑前煮を作る。審査ポイントは味と心。審査員1人につき20点で、合計100点満点で評価する。80点以上は賞金1万円を獲得。「これは食べられなくなりそう」と判断された場合はペナルティとしてマイナス5点、また調理中に心がなさすぎると判断された場合[…続きを読む]

2025年9月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
福岡で創業74年のうどんチェーン「因幡うどん」が、4月に原宿の商業施設「ハラカド」にオープンした。「博多鶏ダシうどん」は鶏天に温泉卵を添えた一品。うどん発祥の地は博多だと言われており、鎌倉時代に聖一国師が中国から製粉技術を博多に持ち込み、全国に広まっていったとのいわれがある。福岡うどんの定番といえば「ごぼう天うどん」だが、因幡うどんのごぼう天はかき揚げ型の天[…続きを読む]

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