TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維が突出しているごぼうが原料なので1枚のゴボーチェにはレタスの葉2枚分の食物繊維。カカオの代わりになるのはごぼうを乾燥させて焙煎した微粉末。砂糖や植物油脂に入れ混ぜていくと完成。ゴボーチェは今年、ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞。ゴボーチェを使ったカヌレなども考案している。世界でも多くの代替チョコレートが誕生。英国で作られたのはそら豆を使った代替チョコレート。ドイツの企業ではヒマワリの種とオーツ麦を使った代替チョコレートを開発。「ゴボーチェ」はあじかんオンラインショップで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
秋田で食べられるだまこ鍋の作り方を紹介。まずご飯を粒が半分残るぐらい潰し、ピンポン玉サイズに丸めるものがだまこ。本来はだまこを鶏ガラベースの汁に入れるが、谷さんらはだまこをたこ焼き器に入れて焦げ目をつけてから入れる。その後せりなどとともに煮込めば完成。きりたんぽとの違いは形だけで、串に刺す手間からだまこにする人が多い。

2024年12月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
まるい食品の「山形の芋煮・醤油味(690円・1袋320g)」を紹介。水卜は「出汁のいい香りがする」「染みる」などとホクホクねっとりの鍋を楽しんだ。

2024年12月17日放送 2:50 - 3:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
今夜のトリセツショーは”ごぼうのトリセツ”。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.