TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維が突出しているごぼうが原料なので1枚のゴボーチェにはレタスの葉2枚分の食物繊維。カカオの代わりになるのはごぼうを乾燥させて焙煎した微粉末。砂糖や植物油脂に入れ混ぜていくと完成。ゴボーチェは今年、ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞。ゴボーチェを使ったカヌレなども考案している。世界でも多くの代替チョコレートが誕生。英国で作られたのはそら豆を使った代替チョコレート。ドイツの企業ではヒマワリの種とオーツ麦を使った代替チョコレートを開発。「ゴボーチェ」はあじかんオンラインショップで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!しない家事
しない家事のプロ1人目はシンプルライフ研究科のマキさん。キッチンは物を少なくすることで油汚れや水ハネの掃除を楽にしている。買い出しの際に調理工程が減らせるレタスやミニトマトといった食材を選んでいる。時短食材に不向きなのは皮を剥いても火を加えるじゃがいもやかぼちゃなど。お肉の時短食材は両面焼けば食べられる豚ロースや鶏もも肉。タンパク質と時短食材をまとめて買って[…続きを読む]

2025年11月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
旬の野菜を手に入れるため、加藤さんの大根も出荷されている「わいわい市 藤沢店」へ。毎朝生産者が農作物を直接売り場に並べるので、作り手の顔が見える安全・安心・新鮮な農産物直売所。旬の野菜を使って「カリフラワーの炊き込みご飯」を作る。カリフラワーには風邪の予防にも効果的なビタミンCがキャベツの約2倍含まれており、ブロッコリーなどと比べ加熱に強いので、ビタミンCを[…続きを読む]

2025年11月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
1品目は豆乳を使った食べるスープをつくる。ごぼうを切る。野菜は消化しやすくするため小さめに切ることがポイント。にんじん、かぼちゃをカット。  

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
きょうのテーマは「腸から元気に…腸活の“合言葉”とは?」。腸は精神安定・体内時計調節する物質を作っていて、第二の脳とも言われるほど重要な部分。腸内微生物学が専門の内藤裕二教授
に話を伺った。腸内環境を良くするために覚えてほしい言葉は「まごわやさしいよ」で「豆腐、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚類、しいたけなどきのこ類、いも類、ヨーグルト」。鈴江さんは「発酵[…続きを読む]

2025年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
レンコン・にんじん・ごぼう、牛赤身肉をカットし炒める。鷹の爪・ごま油を加える。長ネギをみじん切りにする。卵をフライパンで焼き、そこに納豆、牛肉とレンコンのきんぴらをのせてオムレツにし、「30秒の納豆とレンコンきんぴらの和風オムレツ」の完成。筋肉の修復を助ける赤身肉や卵などで疲れた体をいたわる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.