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「さけ」 のテレビ露出情報

国立環境研究所・中島英彰氏はビタミンDに必要な紫外線量を研究、肌に悪影響を
及ぼさない範囲で十分なビタミンDを摂取することができることを発見。適切な日光浴の時間を教えてくれるサイトを無料で公開している。中島氏はあじ・さんまなどの青魚を取り入れることでがビタミンを効果的に摂取することができるという。中島氏は冬は基本的に日焼け止めを塗る必要はないと話す。日光や食事からの摂取が難しい場合サプリメントも有効だが過剰摂取は尿路結石や吐き気などの危険性があり必ず用法・用量を正しく守る必要がある。脱!欠乏チャンレンジでは意識を変えればビタミンDは上がることがわかった。本日のまとめは「しみ・シワの心配無用!適度な日光浴でビタミンDを作ろう!」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「秋ざけのそぼろ」を調理。生ざけの皮、骨を除き、一口大に切り分ける。酒・うす口しょうゆ・塩にさけを入れ、汁気がなくなるまで5~6分間煮詰める。ごま油を加え、白ごまを入れて混ぜたら完成。ご飯にのせて長芋のすりおろしをかけて、青ねぎ・ポン酢しょうゆで食べるのもオススメ。

2024年11月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さけとキャベツの柚子こしょう蒸し」の作り方。キャベツは細切り。甘塩ざけ塩を振り水気を切って、お酒をかけて、生臭さをとる。フライパンにキャベツを敷き詰め、さけをのせる。柚子胡椒、しょうゆなどで作った合わせ調味料をかけて、フタをして蒸す。細ねぎとごまをかけて完成。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
テレビ新潟・日高優希アナウンサーが紹介。新潟では秋鮭が旬を迎えている。さけのまちとして知られる新潟・村上市。先月迎えた漁初日は雨が少なかった影響で捕れたさけの本数が少なかったが、これから戻って来るさけが出てくるそう。真っ赤な宝石・いくらも楽しみ。村上市の方言でいくら=はらこ。12月31日まで村上はらこ丼フェスティバルを開催中。割烹食堂いそべ・たっぷり鮭親子丼[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

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