TVでた蔵トップ>> キーワード

「さけ」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
舟形町の小学生が特産のあゆの飼育施設を訪れ生態などを学んだ。舟形小学校の児童たちは町内にある稚鮎センターを訪れ、あゆを元気に育てるために毎日水温や水中の酸素量を管理していることや、あゆ釣りで使われるあゆが体長20センチほどに成長していることなどの説明を受けていた。また、あゆの一生が分かりやすく描かれた紙芝居が披露され、秋ごろに卵からかえったあと海に下って春か[…続きを読む]

2024年1月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
「さけのごまみそマヨネーズおにぎり」のレシピを紹介。ボウルに味噌・マヨネーズ・生姜を入れて混ぜ合わせ、白すりごま・鮭の中骨(缶詰)を加える。鮭の中骨缶にはタンパク質も多く含まれており、骨が丸ごと柔らかくいただけるためカルシウムも豊富。そこに青じそをちぎりながら入れて混ぜる。ラップにご飯の4分の1の量を乗せ、具材の半分の量を乗せたらさらに上からご飯を乗せてラッ[…続きを読む]

2024年1月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショービタミンDのトリセツ
国立環境研究所・中島英彰氏はビタミンDに必要な紫外線量を研究、肌に悪影響を
及ぼさない範囲で十分なビタミンDを摂取することができることを発見。適切な日光浴の時間を教えてくれるサイトを無料で公開している。中島氏はあじ・さんまなどの青魚を取り入れることでがビタミンを効果的に摂取することができるという。中島氏は冬は基本的に日焼け止めを塗る必要はないと話す。日光や食[…続きを読む]

2023年12月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(ごちそうサラダ)
「鮭の中華風サラダ」を調理。玉ねぎを炒め、砂糖・しょうゆを加えて混ぜ、たれを冷やしておく。パクチーを切り、大根と一緒に冷水につけてしゃきっとさせる。さけをそぎ切りにする。青じそ・パクチー・大根・レモンを盛り付け、さけ・いくらをのせる。

2023年12月18日放送 8:15 - 9:54 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「和洋折衷 海鮮パエリア」を調理。まいたけはざく切りにする。オリーブ油でにんにくを炒め、まいたけを入れる。まいたけを枕に生ざけの皮側を下にして焼く。あさり・パプリカを加え、あさりが開くまで炒める。オリーブ油で米を炒め、かつおと昆布の合わせだし・塩を加える。サフランを入れる。さけなどの具材をのせて、ふたをして7~10分間中火にかける。青じその千切り、いくらをか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.