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「小田原漁港 さじるし食堂」 のテレビ露出情報

相模湾で幻の名産品と呼ばれるのが黒アワビ。ステーキハウス響では黒アワビを使った鉄板焼きやガーリックライス、小田原漁港さじるし食堂では黒アワビを使った刺身や朴葉味噌焼きなどを提供。相模湾では古くからアワビ漁が行われ高価な海産物として珍重された。現在磯焼けが深刻で、地元の漁師は原因となるウニの駆除活動を行っている。
仲買人の矢嶋さんは小田原随一の魚の目利きで購入した黒アワビを生きたまま持ち帰りすぐに販売している。矢嶋さんは小田原で鮮魚店を営む家庭に生まれ1587年創業の仲卸・鮑屋に就職し相模湾のアワビの魅力を伝えていきたいと考えるようになった。
住所: 神奈川県小田原市早川1-4-10
URL: https://www.sajirushishokudo.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs自然と歴史が調和する観光タウン 神奈川県小田原市をSDGs散歩
さじるし食堂では半生のアジフライが名物で、刺し身とフライの新食感が楽しめる。店では余った魚を業者に引き渡して飼料にしてもらったり、骨を骨んせんべいで提供するなどSDGsな取り組みをしている。今回は特撰 さじるし海鮮丼などを注文し、半生アジフライはシェア注文した。

2025年3月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!はとバスガイドが選ぶ春ツアー
さじるし食堂の特撰さじるし海鮮丼を紹介。「特撰さじるし海鮮丼」小田原漁港の朝どれ魚に加え、小田原産のコメ「はるみ」、加藤兵太郎商店噌の味噌、小田原産の足柄茶を使うなど神奈川県産にこだわっている。1日限定30食の看板メニューは「半生アジフライ御膳」でアジの良さを最大限に引き出すためにこの製法が取られたといい。フライの味わいと刺し身のような味わいを同時に楽しむこ[…続きを読む]

2024年10月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
小田原漁港近くの「さじるし食堂」の「半生アジフライ御膳」のいい音を紹介した。

2024年10月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
さじるし食堂を訪れた。小田原漁港のすぐ近くで新鮮な海鮮料理が味わえる行列必至の人気店。

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