野原さんの自宅に一泊させてもらう。訪れたのは11月で今月いっぱいに掘り切るという。さつまいもは寒さで傷みやすくなるという。そこで収穫をお手伝いする。畑は家族で行っていおり手彫りの他芋掘りマシン「POTY」を使用している。ほぼ毎日日が暮れるまで収穫作業が行われトラックに積み込み作業は終了となる。さつまいも栽培の始まりは2月からで苗から育て5~6月に土作りなどをし7、8月に毎日雑草取りをする。さらにネズミなどの動物から守るように電気柵などの対策を行っている。畑にはもみがらなどを混ぜ地中の微生物を活性化させさつまいもは甘くアンリ、形もよくなるという。元システムエンジニアのりょういちさんが研究を重ね1年かけて開発。さらに甘くするために熟成庫で熟成させていくという。自宅で簡単に作れる美味しい焼き芋のつくり方として両端wの切り落としてから焼くと説明。また焼き芋には遠赤外線が重要でトースターで180℃ゆっくり15分ずつ4面をまんべんなく焼くことで甘くねっとりとするという。
ここから野原さんの一泊晩ごはんに密着する。食事はりょういちさんとさきさんの夫婦共同で調理する。この日はさつまいもを使った豚汁、かき揚げなど。豚汁は業務用鍋も満タンサイズで作るがこれでも足りないという。収穫時期は忙しい野原一家で食事の時間が癒やしのひとときだという。そんな野原一家であるが実はある危機が訪れたことがある。2年前りょういちさんはがんを患い、医者には1年の余命宣告を受けたという。
ここから野原さんの一泊晩ごはんに密着する。食事はりょういちさんとさきさんの夫婦共同で調理する。この日はさつまいもを使った豚汁、かき揚げなど。豚汁は業務用鍋も満タンサイズで作るがこれでも足りないという。収穫時期は忙しい野原一家で食事の時間が癒やしのひとときだという。そんな野原一家であるが実はある危機が訪れたことがある。2年前りょういちさんはがんを患い、医者には1年の余命宣告を受けたという。