先月「さつまいも博」が開催され32店舗が出店し6日間で約7万人が来場した。さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」では会場限定の「蜜芋ブリュレのふたいろ♪ホットモンブラン」を販売。他にも「金蜜芋のとろけるサンド」など斬新なさつまいもスイーツは販売されていた。
進化するさつまいもスイーツの背景には新品種が続々誕生していることにあった。OIMO cafeでは
2022年に登録された品種「しろほろり」などの焼き芋を食べられる。しろほろりは皮なども白いさつまいもで、ふくむらさきは身が紫色が特徴的なさつまいもである。栗かぐやは去年登録された品種で栗のような甘さが特徴となっている。さつまいもは国の指導で品種改造が進められ2000年頃は33種類だった品種が現在131種類まで増えている。さつまいも博で最大のイベントが「全国やきいもグランプリ」で今年は25店舗がエントリーし、客の投票でチャンピオンが決定する。過去2度優勝している「神戸芋屋 志のもと」では紅はるかを3ヶ月間熟成させた「蜜はるか」を焼き芋にしている。毎回入賞している「超蜜やきいもpukupuku」では紅はるかを2時間じっくり加熱した「超蜜やきいも」を販売している。「蜜芋研究所」はシルクスイートをフレンチの技法を使って焼き芋にしている。そして投票の結果「神戸芋屋 志のもと」に決定した。
進化するさつまいもスイーツの背景には新品種が続々誕生していることにあった。OIMO cafeでは
2022年に登録された品種「しろほろり」などの焼き芋を食べられる。しろほろりは皮なども白いさつまいもで、ふくむらさきは身が紫色が特徴的なさつまいもである。栗かぐやは去年登録された品種で栗のような甘さが特徴となっている。さつまいもは国の指導で品種改造が進められ2000年頃は33種類だった品種が現在131種類まで増えている。さつまいも博で最大のイベントが「全国やきいもグランプリ」で今年は25店舗がエントリーし、客の投票でチャンピオンが決定する。過去2度優勝している「神戸芋屋 志のもと」では紅はるかを3ヶ月間熟成させた「蜜はるか」を焼き芋にしている。毎回入賞している「超蜜やきいもpukupuku」では紅はるかを2時間じっくり加熱した「超蜜やきいも」を販売している。「蜜芋研究所」はシルクスイートをフレンチの技法を使って焼き芋にしている。そして投票の結果「神戸芋屋 志のもと」に決定した。
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