TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

日本の農産物は品質が高いことから海外で高い評価を受けている。青森県のりんごは10年ほど前から海外でPRを開始し、すでに人気が定着している。2012年からの10年ほどで輸出の金額が3.3倍に増えている。輸出の7割を占めているのが台湾。贈答用や高級品として人気となっている。山梨県は香港や台湾で日本のフルーツの需要が高まっていることを受けて輸出を展開。品質がよく糖度も高いため人気となっている。山梨県の担当者の方は現地でのフェアなどを続けたため山梨県産というブランドが人気になったなどと話した。秋の味覚の宮崎県のさつまいもを販売するくしまアオイファームは東南アジアを中心に輸出を展開。しかし、鹿児島県産など様々なさつまいもが海外に展開したことから現地で日本産の価格競争が起こり、買い求める手が少なくなった。そのためイギリスなどへの輸出も開始した。輸出のお金もかかるため現地では高級食材だが味が良いことなどから現地では好評。
秋元さんは長期輸送に適した品種改良をしたほうが良いのではないかとし「輸出しているもののうち、野菜と果物に絞ると5%くらいで少ない。桃も人気だが傷みやすい。硬い桃を作る品種改良が進んでいる。」などと話した。ブランドの農産品の種が持ち出せないようになったが守られているのかについて「確かに守られているんですけど、シャインマスカットは競争が激しくなってしまって、香港とかでも韓国産ですごく安いものが出てしまっているので、繰り返さないように次の品種を守っていくのが重要。」などと話した。輸出をしても価格が抑えられるシステムづくりが大切とし「船で時間がかかっても悪くならない技術を使ってなるべく安く出せるようなシステムが整ってくると安価に日本のものを海外でも食べられるようになる。」などと話した。価格を抑えるために生産者の負担が増えることについて「いま高いのは物流の部分なので物流のコストを抑えられればお客さんの買う値段も抑えられる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!初心者必見!歌舞伎座の楽しみ方
歌舞伎座の楽しみ方。続いては知っておくと超お得な裏技。去年7月に歌舞伎座の地下2階木挽町広場にオープンした「歌舞伎茶屋 房の駅」。江戸時代から千葉県成田山新勝寺に繋がりがあることから、千葉の名産落花生のお土産など品揃えは約150種類。さらにおそばやあんみつなど軽い食事がいただける。中でも梓さんおすすめはモンブラン団子(ほうじ茶セット)。梓さんはおすすめに軽食[…続きを読む]

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
今回のおはようプレゼンターは宇都宮大学・農学部の中村真緒さん。ビジネス市場が拡大する「さつまいも」で世界を目指す。ヒロミと名刺交換した際には、名刺代わりに「べにはるか」を渡した。

2025年5月9日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国(坂上どうぶつ王国)
赤城さん一家のもとで穏やかに暮らしている、さかがみ家の初期メンバー・トキ。赤城さんはトキのために自宅の庭で野菜作りを開始。旬野菜をトキのごはんにしているという。
さかがみ家の初期メンバー・クロ。クロは人と離れることに強い不安を抱き過度に甘えてしまう分離不安症を抱えている。もともと捨て犬だったクロは、子犬の頃、ある夫婦によって引き取られた。子どもがいなかった[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。13位:しじみ。冷凍しじみでうま味成分&栄養がUP。12位:さつまいも。美味しい食べ方はさつまいもをスライサーで薄切りにして水に浸けてアク抜きする。11位:あさり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.