TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

日本の農産物は品質が高いことから海外で高い評価を受けている。青森県のりんごは10年ほど前から海外でPRを開始し、すでに人気が定着している。2012年からの10年ほどで輸出の金額が3.3倍に増えている。輸出の7割を占めているのが台湾。贈答用や高級品として人気となっている。山梨県は香港や台湾で日本のフルーツの需要が高まっていることを受けて輸出を展開。品質がよく糖度も高いため人気となっている。山梨県の担当者の方は現地でのフェアなどを続けたため山梨県産というブランドが人気になったなどと話した。秋の味覚の宮崎県のさつまいもを販売するくしまアオイファームは東南アジアを中心に輸出を展開。しかし、鹿児島県産など様々なさつまいもが海外に展開したことから現地で日本産の価格競争が起こり、買い求める手が少なくなった。そのためイギリスなどへの輸出も開始した。輸出のお金もかかるため現地では高級食材だが味が良いことなどから現地では好評。
秋元さんは長期輸送に適した品種改良をしたほうが良いのではないかとし「輸出しているもののうち、野菜と果物に絞ると5%くらいで少ない。桃も人気だが傷みやすい。硬い桃を作る品種改良が進んでいる。」などと話した。ブランドの農産品の種が持ち出せないようになったが守られているのかについて「確かに守られているんですけど、シャインマスカットは競争が激しくなってしまって、香港とかでも韓国産ですごく安いものが出てしまっているので、繰り返さないように次の品種を守っていくのが重要。」などと話した。輸出をしても価格が抑えられるシステムづくりが大切とし「船で時間がかかっても悪くならない技術を使ってなるべく安く出せるようなシステムが整ってくると安価に日本のものを海外でも食べられるようになる。」などと話した。価格を抑えるために生産者の負担が増えることについて「いま高いのは物流の部分なので物流のコストを抑えられればお客さんの買う値段も抑えられる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
「具なしとんかつ」「野菜クズで餃子かさ増し」「エビペーストで激うまラーメン」などを紹介。お麩カツ丼はスタジオで試食した。また、ナタデココを噛み続けるとガムのようで満腹感があるという。

2024年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
「猛残暑バテ」が起きる原因と症状を紹介。数週間たっても改善しない場合は、胃がんなど深刻な病気が隠れている可能性があるという。対策は「栄養素を意識して3食規則正しく食べる」、「時間と場所を選んで運動する」、「ぬるめの湯船につかる」、「一定の時間に寝起きする」。一宮西病院・東玲治医師が解説。

2024年9月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ソーセージとサツマイモのスープ」の作り方を紹介。ソーセージを半分位切る。さつまいもは半月切りにする。長ねぎは斜めに切る。鍋にヴァージンオリーブ油をしいてにんにくのみじん切りを入れて熱する。具材を入れて中火で2分炒める。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁パック「千代の一番 和風だし 味彩」を紹介。鹿児島県産一本釣り鰹の本枯れ節や九州産の原木栽培椎茸、北海道利尻産の天然利尻昆布など上質な国産素材を厳選し、グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸が凝縮されている。「時間差調理でオシャレ3種の煮物プレート」で、ブリ大根・シメジとさつまいもの煮つけ・牛肉と水菜のサッと煮の3種を出汁パックの味付けで作る。【手順】(1[…続きを読む]

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「道の駅 常総」は茨城名物のメロンを使ったメロンパンやソフトクリームなど県産の食材のグルメが1500種類以上。行列店も多く立ち並ぶ食のテーマパーク。2人は「いなほ食堂」名物「絶景 海鮮豊田城ミニ・2880円」を食べた。2人へのリクエストは「とがる・ささる・突き抜けたさつまいもメニュー。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.