TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

千葉・香取市は日本最大級のさつまいもの産地。8代目・石田さんに話を聞く。農園ではサッカー場10面以上のさつまいもを作っているという。さつまいもの収穫を体験した。収穫後には蔵の中でさつまいもを熟成させる。収穫時点では糖度が10度だったものが約40日で50度以上になり、中には糖度70を超えるものもある。一般的に保管する蔵は一定の温度を維持しているが、この農園の貯蔵庫は温度変化があり短期間で甘くさせる。さつまいもは育てるのが難しく、規格外のものが80%出てしまうという。こうした規格外の物を使用するため今年3月にパフェ専門店を市内にオープン。あすは東京国立博物館のはにわの魅力を伝える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「東京味わいフェスタ2025」を紹介。東京産野菜詰め放題に挑戦。落花生・銀杏・かぼす・にんじん・里芋・さつまいもなどがある。袋に入るまでで500円。制限時間5分。イベントは丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4カ所で日曜日まで開催。

2025年10月24日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
秋の味覚「柿」。川越の農家では100本の柿の木を育てているが、実の変形が相次いでいる。猛暑が影響したとみられ、変形した柿は値段を安くせざるを得ない。また長野の道の駅あおきではマツタケの入荷量が減少。雨が少なく、暑い日が続いたためか。またさつまいもの生育もよくない。こうした異変について専門家は、高温と渇水の影響だ話す。農林水産省によると、トマトなど主要野菜でも[…続きを読む]

2025年10月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
視聴者から投稿された写真を紹介。七輪で焼くサンマ、ベランダで作ったさつまいも、愛犬そっくりの雲などの写真が紹介された。

2025年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「やめられない止まらない 私の秋グルメ」。「秋になると家族が大喜びする我が家の定番メニューが『きのこごはん』。炊飯器にきのこ・バター・しょうゆを入れるだけの簡単料理だが3合炊いてもすぐに食べきってしまうほど人気の1品。」などのせきららボイスを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.