TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

幸田商店の工場内部に潜入。倉庫では温度や湿度を土の中と近い状態に設定し、芋のみずみずしさが長時間保たれる。生芋の糖度を約4倍にまで上げるという。芋は異なる幅の柵の間を通り5つのサイズに仕分けすることで、ふかした時のムラをなくす。専用窯でサイズごとに分けて蒸す。その後、手作業で皮をむいている。さつまいもはピアノ線で平切りにしている。乾燥は冷風・熱風乾燥室で1日中、冬の外気で干した状態を再現している。2日間乾燥して完成。べっ甲ほしいもは機械乾燥だけではなく、天日干しをしている。幸田商店の黒ごまアーモンドきなこはブレンドきなこ市場で日本一の売り上げ商品となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京都民は知らない!?衝撃の北関東グルメSP
さつまいも王国茨城で仙人と焼き芋人気を二分する、茨城県かすみがうら市「蔵出し焼き芋かいつか かすみがうら本店」。看板焼き芋「紅天使」。県外の人もとりこ。「かいつか」は1967年かすみがうら市でさつまいも卸問屋として創業。2006年に量販店に焼き芋機器を貸し出し大ヒット。茨城県を中心に6店舗展開する全国トップクラスのさつまいも専門企業。人気の秘密を大調査。熟成[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!カラダWEEK
東京・中野区で今月から行われているのがさつまいもが集まるイベント「やきいもフェスTOKYO 2024」。全国から人気の飲食店14店舗が出店している。豊富な栄養素が含まれているというさつまいもは、管理栄養士の平沢さんによると便秘解消に効果がある食物繊維だけではなく、肌の調子を整えるビタミンC・炭水化物などが含まれているという。さらに食べ方によっては栄養素を増や[…続きを読む]

2024年11月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
埼玉県川越市の視聴者から送られたさつまいもの根の写真を紹介した。

2024年11月5日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
大津港駅から車で5分「あんこう料理の旅館」を紹介。北茨城市では年間30t~40tの水揚げ量がある。北茨城市はあんこうを世界一の町にしたいと盛り上がっているが、地元の民宿組合も盛り上げようと様々なあんこうグッズを飾っている。親潮と黒潮が交わり餌となる魚が豊富な常磐沖で捕れるあんこう。昔から常磐ものとして市場で高評価。水温が下がって肝が肥大化することから冬場が旬[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.