TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗濯工場でボイラーの燃料になる。天日干しし黒皮をナイフで取り除く。アレンさんも紙漉きに挑戦した。圧搾機で一晩水分を抜き翌日板に貼り天日干しする。別れの時、アレンさんには赤ちゃん用の靴やテーブルクロスが贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
レンコン、にんじん、さつまいもをスライスする。彩りに、しいたけ、パプリカもカット。せいろに野菜を敷き詰める。ニンニク、しょうが、砂糖、鶏ガラスープ、オイスターソースを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。蒸し上がった野菜の上にカキを並べていく。そこへ、ソースをかけて、蒸し上げれば完成。

2025年1月19日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(初詣グルメ 観世SP)
元フレンチシェフのタクシー運転手、安河内さんに「きのこ苑お山のたいしょう」へ連れて行ってもらった。客が食べたい分だけシイタケを木から採って炭火焼にできる。シイタケ狩りメニューとは別に出来上がったメニューも注文できる。亡くなった先代のオーナーが自然と触れ合ってほしいと始めた店で、現在の店主・孝子さんは娘だった。お山のたいしょうコースはきのこの盛り合わせのほか、[…続きを読む]

2025年1月18日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!大人気飲食チェーン コレで大ブレイクSP
松屋は全国約1000店舗、年間のべ2億3000万人が来客する。珍しい世界の料理を取り入れて大ブレイクした。シュクメルリはニンニクやチーズのホワイトソースで鶏肉を煮込んだジョージアの家庭料理。松屋のシュクメリは本場ジョージアのものと比べ味を変えている。低調だったが駐日ジョージア大使がテスト販売中に突如来店し、シュクメルリが大きな話題になった。

2025年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ミーハー探検隊
去年11月に97店舗目がオープンした鮨酒肴杉玉。夜は275円からお寿司が食べられるほか、昼には、寿司10貫に天ぷらなどがついたセットが1400円、まぐろ丼が990円で楽しめる。看板商品は、「杉玉ポテトサラダ」。杉玉とは、酒屋で新酒ができたときに軒先に吊るす杉でできた玉のこと。その杉玉をポテトサラダで表現した一品。見た目が面白い写真映えするメニューも人気の理由[…続きを読む]

2025年1月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってユカ
クラウドファンディングから生まれた、冬に大活躍するあったかグッズを体験リポート。まずはMakuakeから生まれた商品。ファンヒーター「COZY POD」は最小クラスのミニヒーターで、最大800Wの強力な暖房性能を実現した。約10畳までの空間を暖めることができる。今月発売のあしもと岩盤浴「BOTTOOM」は熱伝統率が高い新素材により岩盤浴のような温熱効果が得ら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.