TVでた蔵トップ>> キーワード

「さとうきび」 のテレビ露出情報

横山は鹿児島・徳之島のじゃがいも生産者である太田のもとを訪問。太田はさとうきびを風よけにしてじゃがいもの茎が折れるのを防いでおり、新じゃがは皮が少し剥けるころが食べ頃などと説明した。横山はじゃがいもを収穫する様子を見学し、じゃがいもの土落とし作業を体験し、この日の収穫は300kg超となった。横山は太田にこの地域のじゃがいもが集められる選果場に連れられ、ここでは多い日には一日90tのじゃがいもが取り扱われているなどと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
横山は鹿児島・徳之島のじゃがいも生産者である太田のもとを訪問。太田はさとうきびを風よけにしてじゃがいもの茎が折れるのを防いでおり、新じゃがは皮が少し剥けるころが食べ頃などと説明した。横山はじゃがいもを収穫する様子を見学し、じゃがいもの土落とし作業を体験し、この日の収穫は300kg超となった。横山は太田にこの地域のじゃがいもが集められる選果場に連れられ、ここで[…続きを読む]

2025年2月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみ[…続きを読む]

2025年2月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
沖縄県・琉球ビオス「ゴロっと肉味噌プレミアム(プレーン)」800円。沖縄県産の豚肉と、さとうきび100%から作られた黒糖を使用。さいころ状にカットした肉と、細かく刻んだ肉の2種類の豚肉を
合わせていて口の中に入れた時の食感にもこだわっている。

2025年1月20日放送 1:53 - 2:53 TBS
ドキュメンタリー「解放区」漂う漁師
鹿児島県の南東40キロにある種子島は27,000人が暮らし、さとうきび・安納芋の栽培が盛ん。点在する漁村では古くから人々が漁を生業にし、有数の漁場として知られる馬毛島は宝の島と呼ばれた。馬毛島は戦後に開拓団が入植し、ピーク時には500人が暮らしたが、2023年1月にアメリカ軍の訓練移転を伴う自衛隊基地の建設が始まった。漁業補償と引き換えの漁業権一部放棄と5年[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:55 - 13:25 テレビ朝日
新婚さんいらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい!)
本日公開収録を行うのは徳之島。島の主要産業は農業で、農家の約90%が栽培しているのがさとうきび。徳之島町の出生率は自治体別で日本一で、「子宝の島」という異名を持つ。1979年に人類の世界最長寿でギネス世界記録に認定された泉重千代さんは120歳だった。400年前から続く島の文化は闘牛。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.