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「さばの塩焼き」 のテレビ露出情報

今日はセブン-イレブンの「さばの塩焼き」397円。セブンのさばの塩焼きは調理の手間がいらないことや家で魚を焼く時に出る臭いがないなどの理由から人気を集めている。こうした惣菜・弁当市場は年々拡大していて、去年は11兆円を初めて超えた。大手スーパーのイオンも惣菜に力を入れていて、去年新しく惣菜工場を稼働させた。惣菜市場拡大の背景には高齢化・核家族化によるライフスタイルの変化や惣菜事態の味のレベルが上ったことなどがある。惣菜の定番であるコロッケは長ネギや卵などを組み合わせて卵とじにしたり、ポテトサラダにサニーレタスやかにかまなどを混ぜて巻物にするなど一手間加えるだけでより美味しく楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:30 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(セブン-イレブンの裏側大調査)
続いてはさばの塩焼。脂の乗った鯖を直火焼きでふっくら仕上げた逸品となって累計販売数は約8300万食でレンチンでたった50秒で食べることができる。和食料理人の石田さんも認めた。レンチンなのに身がふっくらしている理由をさぐるべく工場を直撃した。魚を4秒で捌いた後は爆速で骨抜きが行われ、1枚ずつ丁寧に下処理が行われる。ふっくら仕上がる秘密は容器の凹凸にある。

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