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「さばめし鯖匠」 のテレビ露出情報

一品だけで勝負するお店を紹介。水道橋駅近くの「さばめし鯖匠」はさばめしで勝負している。1杯目はそのまま味わい、2杯目は薬味をのせて。3杯目はマダイのだしでお茶漬けにする。毎日手作業で150匹のさばの骨抜きをしている。店長が以前経営していた居酒屋がダメになり、人気メニューだったさばめしで店を始めることを決意したという。
住所: 東京都千代田区神田三崎町2-21-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
価高の今、安くて美味しいと再注目されている町の食堂。東京・千代田区にあるさばめしの鯖匠のメニューはさばめしのみだ。さばめしは御飯の上に半身のさばが乗っている。骨抜きされたさばとご飯を混ぜて食べるのがこの店のスタイルだ。薬味を加えれば味変も可能だ。最後にお出汁でお茶漬けを楽しめる。さばめしの値段は980円。
水道橋にあるさばめしの鯖匠のメニュー・さばめしを試[…続きを読む]

2024年10月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
先週発表された食べログ「食堂百名店2024」は、東京都内から多くの店が選出。今年初めて選ばれた千代田区にある「さばめしの鯖匠」。定食メニューはさばめしのみ。ご飯の上に半身のさばが乗っており、さばをご飯と混ぜて食べる。セットになっている薬味を入れると味変もできる。最後は出汁でお茶漬けも楽しめる。

2024年4月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国「丼」になるおかずならないおかずの境界線問題
東京・水道橋「さばめし 鯖匠」の「さばめし」はサバの文化干しを使用。ご飯はカツオと昆布の出汁で炊き焼き魚丼としてまとまりを出している。食べ方はしゃもじでサバとご飯を混ぜていただく。骨は一本一本丁寧に抜いている。鯛のアラを2時間炊いた出汁を入れてお茶漬けでも楽しめる。

2024年1月14日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
千代田区にある「さばめしの鯖匠」は4種類のさば飯がいただけるおみせ。こだわりは骨を手作業で取り除いていること。骨を気にせずに豪快にいただける。さばめしをかけて瞬間記憶力チャレンジに挑戦。11個のイラストを20秒で覚えて書き出すというチャレンジ。成功者はでるのか?

2023年12月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
水道橋の鯖匠を紹介。サバに特化した定食屋。サバに魅せられた店主の泉谷さん。看板メニューはさばめし。毎日100食以上を売り上げ、薬味やだし茶漬けでも楽しめる。

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