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「さんま」 のテレビ露出情報

「ニジマス塩焼き」を頭から食べた中室さんは「骨はないですね。まったく感じない。ししゃもより感じない。これだったら子どもさんも大丈夫だし、介護施設でも全然いける。」などとコメントした。リンを取り除いたエサを使うことで脂ののりも良くなるんだそう。現在は一般販売に向けて協力企業を募集して調整を進めているそう。また、商品化にあたり名前も募集している。教授が考えている名前は食べると骨がないように感じるが実際は骨のあるという意味で「ほねありさかな」だそう。杉浦教授は今後の研究について「今は淡水魚でしか成功していないが、海水魚にも広げていきたい。さんまを恵方巻きみたいに丸ごとかぶりつくように食べられるようにしたい。」と話している。たださんまはそもそも養殖技術が確立されていないため「骨を柔らかくする前に養殖技術開発からのスタート。道のりは長そうだ。」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ””ポカポカ生姜レシピ!
サンバファームで働く石井さんにさんまの新生姜焼きを教えてもらう。さんまを醤油、酒、みりんを合わせたタレに2~3分漬ける。さんまを皮目からフライパンで焼き、スライスした新生姜を加える。裏返してつけ汁とすりおろした生姜を加える。途中、石井さんは元和食料理人で料理教室の先生をしていると紹介した。自給自足の生活に憧れ、農業の世界に入ったという。

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
きょうのテーマは「腸から元気に…腸活の“合言葉”とは?」。腸は精神安定・体内時計調節する物質を作っていて、第二の脳とも言われるほど重要な部分。腸内微生物学が専門の内藤裕二教授
に話を伺った。腸内環境を良くするために覚えてほしい言葉は「まごわやさしいよ」で「豆腐、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚類、しいたけなどきのこ類、いも類、ヨーグルト」。鈴江さんは「発酵[…続きを読む]

2025年9月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
斎藤水産統括責任者・斎藤又雄さんにおいしいマグロの刺身の選び方を聞いた。ポイントは切り口。カドが立っているものを選ぶ。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
血管に詳しい医師が選ぶ最強食材BEST5。同率で2つの食材がランクインした3位。第3位・さんま。選んだ最大の理由が豊富に含まれるEPA、DHA。渡邉先生は「レモンに含まれるクエン酸やビタミンCがEPA、DHAの酸化を防いでくれるので、良い状態で体に入ってくる」などと説明する。諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生は「網で焼くと大事な良い脂が落ちる。ホイル焼きとか脂[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
セール品を狙う人がいる一方で、業務スーパーならではの定番商品を買っている人も多くいて、冷凍コーナーで30代の母親がリピート買いしていたのは、冷凍のしめじ500gで365円。40代の女性が常にストックしているのは、冷凍ソフトハンバーグ(8個入り)397円。福祉施設の調理係だという2人組が吟味していたのは、4種類ある中で唯一骨なしだという冷凍の骨とりさばフィレ4[…続きを読む]

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