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「さんま」 のテレビ露出情報

和歌山を流れる富田川は、水が清らかで上流には天然のあゆも生息。あゆの養殖には、地下から組み上げた伏流水を使用。あゆの生産者の岩出さんによると、伏流水はミネラル分が豊富で年間17℃と安定。警戒心の強いあゆは、人の動きを察知すると一斉に逃げ出す。このときの反応スピードであゆの健康状態をチェック。元氣なあゆを育てるには、酸素をたっぷり含んだ水が必要。そこで大切なのが水車。水車を回すことで、空気中の酸素を水中に取り込む。もう1つ重要な役割があり、川の流れのように水流を作っている。自然の水流を再現し、その中でたくましく育てることで身が引き締まったあゆが育つ。さらに上質なあゆを育てるためあることに挑戦。時計回りと反時計回りの両方の水流を経験させることで、筋肉のバランスが良くなることを期待している。エサにもこだわっており、タンパク質を多く含む国産の魚の魚粉を与えている。さらに、健康的なあゆに育てるため、梅酢を混ぜている。あゆの習性を知り尽くした岩出さんは、すべり台であゆ特有の縄張り争いを防いでいる。大きさの違う3つの出口があり、すべり台で大きさごとに振り分けられる。最後に行うのが氷締め。氷水を飲ませることで、あゆを締める。内蔵までしっかり冷やすことで鮮度を保つことができる。清流でのハードな運動や、特製のエサのおかげで、和歌山の養殖あゆは天然物の特徴であるスイカのような香りや、追い星の鮮やかな模様も生み出すまでになった。おすすめの食べ方は、養殖ならではの刺身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ””ポカポカ生姜レシピ!
サンバファームで働く石井さんにさんまの新生姜焼きを教えてもらう。さんまを醤油、酒、みりんを合わせたタレに2~3分漬ける。さんまを皮目からフライパンで焼き、スライスした新生姜を加える。裏返してつけ汁とすりおろした生姜を加える。途中、石井さんは元和食料理人で料理教室の先生をしていると紹介した。自給自足の生活に憧れ、農業の世界に入ったという。

2025年9月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
斎藤水産統括責任者・斎藤又雄さんにおいしいマグロの刺身の選び方を聞いた。ポイントは切り口。カドが立っているものを選ぶ。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
血管に詳しい医師が選ぶ最強食材BEST5。同率で2つの食材がランクインした3位。第3位・さんま。選んだ最大の理由が豊富に含まれるEPA、DHA。渡邉先生は「レモンに含まれるクエン酸やビタミンCがEPA、DHAの酸化を防いでくれるので、良い状態で体に入ってくる」などと説明する。諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生は「網で焼くと大事な良い脂が落ちる。ホイル焼きとか脂[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
セール品を狙う人がいる一方で、業務スーパーならではの定番商品を買っている人も多くいて、冷凍コーナーで30代の母親がリピート買いしていたのは、冷凍のしめじ500gで365円。40代の女性が常にストックしているのは、冷凍ソフトハンバーグ(8個入り)397円。福祉施設の調理係だという2人組が吟味していたのは、4種類ある中で唯一骨なしだという冷凍の骨とりさばフィレ4[…続きを読む]

2025年9月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
長澤まさみ、髙橋海人、永瀬正敏らが映画「おーい、応為」の完成披露上映会舞台挨拶に登場した。江戸時代を代表する浮世絵師・葛飾北斎の娘、応為の生涯を描いた物語。時代劇初主演だった長澤は「すごく新鮮でした」などと述べた。映画のキャッチフレーズは「自分に幸せは、自分でしか描けない」。幸せを感じる瞬間について長澤は「お魚を食べている時」、永瀬は飼っている猫について「近[…続きを読む]

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