「しいたけの網焼きピリ辛ソース」の作り方。しいたけは生を用意、原木しいたけがおすすめ。たれに使う青じそはみじん切り、青唐辛子も種ごとみじん切り。さらに青ねぎ、白いりごま、めんつゆ・酢を加えて全体を混ぜると、焼いた後に乗せるピリ辛ねぎだれになる。
しいたけを焼く工程からは試食用テラスで行った。バーベキュー用グリルを中火に熱し、しいたけを傘を下にしてじっくりと焼く。先に「しめじと豚肉の粒マスタード炒め」を試食、マリネのような酸味で白ワインに合うなどと話した。しいたけの傘のへりがやわらかくなるまで火が通ったら、皿に取ってピリ辛ねぎだれを乗せていただく。しいたけの水分とたれのめんつゆで上品なスープのような味になる、青唐辛子の辛さが後からやってくるなどと話した。
しいたけを焼く工程からは試食用テラスで行った。バーベキュー用グリルを中火に熱し、しいたけを傘を下にしてじっくりと焼く。先に「しめじと豚肉の粒マスタード炒め」を試食、マリネのような酸味で白ワインに合うなどと話した。しいたけの傘のへりがやわらかくなるまで火が通ったら、皿に取ってピリ辛ねぎだれを乗せていただく。しいたけの水分とたれのめんつゆで上品なスープのような味になる、青唐辛子の辛さが後からやってくるなどと話した。