「すき焼きのコツテスト」。次はしいたけ。しいたけは軸も栄養豊富で、半分に切ってすき焼きに入れて食べることができる。また、すき焼きのしいたけといえば飾り切り。見た目が華やかになるだけではなく切込みを入れると日が入りやすくなり味も染み込みやすくなる。問題「どこに置くとうまみがアップする?」、A「野菜の下」、B「野菜の上」、C「豆腐の横」。スタジオメンバーの解答はバイきんぐの2人が「A」、南原さん・小森さん・フワちゃんが「B」、
きょんさん・ニコルさんが「C」と解答した。正解は「B」だった。しいたけの旨みが出やすい温度が60~70度のため、野菜の上でじっくり蒸すように加熱するとしいたけの旨み・香りも野菜全体に行き渡り一石二鳥。
きょんさん・ニコルさんが「C」と解答した。正解は「B」だった。しいたけの旨みが出やすい温度が60~70度のため、野菜の上でじっくり蒸すように加熱するとしいたけの旨み・香りも野菜全体に行き渡り一石二鳥。