- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週は俺たちの作り置き第8弾「照り焼きダレ」。
今回は作り置きの中でも特に便利な「照り焼きダレ」を教える。「かけるだけ鶏の照り焼き」「照り焼きダレのきのこきんぴら」「照り焼きダレのエビ焼きそば」を作る。
「照り焼きダレ」の作り方を紹介。鍋にみりん、酒を入れ中火にかける。みりんの色が強くなるまで煮詰めるとコクと旨味が豊かな照り焼きダレに仕上がる。色が変わるまで5分ほど煮詰める。砂糖、しょうゆを加え中弱火で煮る。泡が細かくなって2/3量になるまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- キーワード
- 照り焼きダレ
「かけるだけ鶏の照り焼き」の作り方を紹介。鶏もも肉は切れ目を入れ、塩、黒こしょうを振る。鶏肉は皮目を下にして中強火で焼く。中弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。皮目に焼き目がついたら返して両面を焼く。ししとうを加えて焼いて器に盛る。照り焼きダレをかけて完成。
- キーワード
- かけるだけ鶏の照り焼きししとう鶏もも肉
キッチングッズ使い方クイズが出題された。
「照り焼きダレのきのこきんぴら」の作り方を紹介。しめじは石突を落として小房に分ける。しいたけは軸を落として縦薄切りにする。エリンギは縦細切りにする。沸騰したお湯にしめじ、しいたけ、エリンギを入れてサッと茹でる。しんなりしたらザルにあげ流水で冷ます。水気をしぼってフライパンで火にかける。ごま油、赤唐辛子を加え炒める。照り焼きダレを加えて炒め、かつお節を加えて混ぜる。
「照り焼きダレのエビ焼きそば」の作り方を紹介。焼きそば用麺は袋ごと電子レンジの600Wで2分半加熱する。小松菜は5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。香菜をみじん切りにする。むきエビに塩、黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油を引いてむきエビを加え強火で炒める。小松菜、もやし、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。焼きそば用麺を加えほぐしながら炒める。鶏がらスープの素を加えて炒め合わせたら照り焼きダレを加えて炒め合わせる。香菜を加えて混ぜ、器に盛たら完成。
「かけるだけ鶏の照り焼き」「照り焼きダレのきのこきんぴら」「照り焼きダレのエビ焼きそば」を試食した。
男子ごはんの次回予告。