坂井宏行さんから引き継いだ「巻くけど“まかない”ロールキャベツ」を調理。合いびき肉にケチャップ・塩・黒こしょう・ご飯を練る。ご飯は水で洗ってほぐし、水けをしっかりきったものを使用。氷にあてて寝ると粘りが出やすい。冷水を少しずつ加える。2分ほどゆでたキャベツの芯を叩き、2枚重ねて肉ダネとピザ用チーズをのせる。鍋にロールキャベツをギュウギュウに詰める。トマトケチャップ・トマトペーストを約1分炒め、洋風スープのもとを溶いたスープを入れてひと煮立ちさせて、ロースキャベツの鍋に加える。たまねぎ・しいたけ・ローリエを加えて煮込む。40分煮込み、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。お好みで生クリームをかけて完成。