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「しいたけ」 のテレビ露出情報

石川県羽咋市のレストランで調理をシている黒川さんはグルメサイト運営会社主催の若手料理人の大会で5人のファイナリストに選ばれた。決勝に臨む料理はハンバーグである。七尾市のレストランは被災にあい、元日の最大震度6強に襲われた時は正月用のオードブル作りの真っ最中であった。店の復旧より優先したのは避難所での炊き出しである。今でも料理人仲間たちと学校用の昼食作りを行っている。震災で割れてしまった店の珠洲焼器を金継ぎで被災からの復興のメッセージを込めてコンテストに挑む。
東京での決勝当日、会場は商業施設内にあるレストランで行われる。ハンバーグには石川県産の能登牛と能登豚を使い旨みの強い部位を選んだ。料理の仕上げは審査員のいるカウンターキッチンで行うルールである。味や見た目、料理に込められた思いも審査対象である。フライパンで両面に焼きめを入れたらオーブンで仲間で火を入れる。最後にまきで約アレンジを加えた。ワンプレートに能登の自然の豊かさを表現した。金継ぎのプレートには能登で獲れたしいたけに海藻をトッピングしサラダのソースは波の花をイメージし泡状にした。試食後には審査員の質問に食の大切さを語った。結果は銀座の二つ星レストランで副料理長を務める山本さんが受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
グルメツーリングが趣味の加藤さんに城峯山の中腹にある「天空の楽校」へ案内してもらった。「天空のちまき 角煮」「天空の窯焼きスペアリブ(チーズがけ」「天空の窯焼き 3種のソーセージ(チーズがけ)」を味わった。

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2度巻きの中華風牛たんを作ることに。たけこのこ・しいたけ・きくらげ・もやしを炒め、しんなりしてきたら春雨を入れ、合わせ調味料を加え炒めて餡の完成。牛たんで餡を包み、さらに春巻の皮で牛たんを巻いて油で揚げて「30秒の牛たん春巻き弁当」の完成。サクサク・とろとろ・コリコリとさまざまな食感を楽しむことができる。

2024年6月19日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ日本人好みの味 巡る 台湾爆食旅
照英は新竹の「如美餅舗」へ。シェンダンガウはカステラのようなものを1908年に日本の皇族が来たときにアレンジして生まれた料理だという。袋に入れた8種類の生薬を、しょうゆベースの出汁に入れる。

2024年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
天気クイズの正解発表。正解は「石突」。

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