TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

茨城・水戸。番組最多出演、石崎ドライバー。出会いは2年前。出演回数は今回で6回目。石崎ドライバーが、秋篠宮様がご訪問、フグみたいなナマズの唐揚げ、キャンプ場にある、などと話す場所へ向かうことに。石崎ドライバーの趣味は温泉巡り。美味しいお店はその道中に見つけることが多いという。道の駅「みわ ふるさと館 北斗星」に寄り、石崎ドライバーのオススメ「茨城県産黒にんにく」を購入して食べた。15:00に目的地に到着したがお店は17:00から。温泉へ向かったが休業だった。再びお店へ。話を聞くと調理でいる人がいないという。成功か失敗か。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?レギュラー最終回SP
HIKAKINがクイズに挑戦。第1問「日本で走るバス 正しいのはどっち?」。「B」と答えて正解。
HIKAKINがクイズに挑戦。第2問「『学校では借りてきた猫のようだ』 様子を正しく表している絵はどっち?」。「B」と答えて正解。
HIKAKINがクイズに挑戦。第3問「くちびるロボが分けた2つのグループ アルパカはどっちに入る?」。「つく」と答えて正解。[…続きを読む]

2024年9月27日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース・気象情報)
台湾当局が東京電力福島第一原発の事故を受けた茨城産などの食料の輸入規制を緩和すると発表したことを受け、茨城・古河市のしいたけ農家は需要が高まることに期待を寄せている。台湾の日本産食品の輸入規制はおととし2月に大幅に緩和されていたが、福島、茨城、栃木・群馬、千葉県産の野生鳥獣の肉やキノコ類などの輸入停止は続いていた。13年前に生しいたけの輸出を始めるために準備[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位は「エリンギの天ぷら」。きのこを生産するメーカーが行った研究によるときのこを12週間食べたひとはそうでない人に比べて肌の水分量が多かったという。きのこの天ぷらといえばしいたけやまいたけのイメージがあるが、諏訪さん一家は「エリンギの天ぷら」を月に2回ほど作るそう。山岡シェフによると二度揚げすることで空気にふれさすと水分が蒸発しサクサクの天ぷらになるんだそう[…続きを読む]

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
竹田のしいたけ農家、倉橋さんの農園を訪ねた。生のしいたけを試食させてもらった。しいたけの菌が詰まった種駒を1年で40万個、原木にすべて手作業で打ち込んでいる。菌が充満するまでの2年の間は林の枝打ち作業をして、適度に日差しが当たるようにして気温5~18℃を維持している。若いものからだんだん開いていく中で冬コ、香コ、香信と名前が変わっていく。収穫後の乾燥は大事な[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.