TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

奈良・東吉野村を特集。ここには高見川があり吉野川や紀の川の源流として知られる。丹生川上神社(中社)があり、ここは水の神様を祀っている。「龍玉」と呼ばれる球は開いている穴に息を3回ふきかけて滝に投げると願いが叶うものとされている。東の滝は竜の滝とよばれ2つの滝が交差するように流れ、2つの滝は黒竜と白龍と呼ばれているのだという。東吉野村の山奥を進んでいくと、鍾乳石のように石灰分が固まった天然のオブジェが見られた。温泉宿の主人が見つけた源泉となっていて頂上からは炭酸泉がわきあがっていた。その近くには間欠泉もみられるがこちらは14℃の冷泉となっている。そして、冷泉は宿まで運ばれていて、入浴することが可能となっている。東吉野村は水が育む味覚でも知られ特産品はゆずとなっているが、吉野の水のミストがさまざまなきのこを育てている。特にやまぶしたけというものは修行を行う山伏の飾りのような見た目から名付けられている。やまぶしたけは収穫した日だけ店に出されるのだといい、天ぷらにすると美味しいのだという。東吉野は炭酸泉だけでなくナトリウム塩化物泉など1つの土地で様々な温泉を楽しむことが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
「他の双子のことが気になるっぽい」というイメージについて、はらぺこツインズは気になるとし、自分たちは好きな食べ物と嫌いな食べ物が同じだが、他の2組はどうなのか気になるなどと話した。他の2組も一緒だとし、斉藤祥太は、自分は辛いものが食べられるが、慶太は食べられないなどとし、慶太は、昔2人ともしいたけが食べられなかったが、食べられるようになったタイミングも一緒だ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
続いて作るのは串カツ。千代青梅は豚バラ串、しいたけ串、たまねぎ串、れんこん串、エビ串を合計160本串打ち。その後、千代雷山と千代煌山が衣をつけ揚げていった。揚げている間、千代青梅はみそを使ったオリジナルのソースなど3種類を作った。料理が出来上がり全員で味わった。この日、力士たちに一番公表だったのが大阪名物のてっちゃん鍋だった。

2025年4月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉・柏市のスーパーでは去年9月から毎週土曜日に1袋200円の詰め放題を開催している。野菜は昨年末の高騰をきっかけに高値圏で価格の乱高下が続いており、中でも変動が大きいのはキャベツ。キャベツは価格と生産の安定のため指定野菜に位置づけられているが、指定野菜制度の想定を超えた天候不順が農業現場に影響し、価格の乱高下が起きているという。柏市のスーパーの担当者は「詰[…続きを読む]

2025年4月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題:絶対売れると確信していたが全然注文されないメニューは?えなりチーム:東北酸菜水餃子、相葉チーム:まるごとニンニク焼き餃子。両チーム不正解。正解:生しいたけと小松菜焼き餃子。中国での爆売れを見て確信したそうだが、日本はしいたけ嫌いが多く、積極的に頼む人が少ないそう。スタッフが美味しく頂いた。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
管理栄養士のもあいが野菜たっぷりの具沢山スープを紹介。残り野菜や冷凍野菜でも作れる。もあいは冷凍野菜を自作している。火が通りにくい野菜は細く切り、葉物野菜は大きく切るのがコツ。スープに入れたい野菜を数種類混ぜて1食分まとめて冷凍する。きのこ類は、加熱すると旨みが出る。ラップをするときは、空気を抜くように包むと野菜が酸化しにくくおいしさを保てるという。鍋に、水[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.